Тошнота, рак легких и летальный исход. Почему подростки попадают в зависимость от электронных сигарет

В медицине уже появился термин "болезнь вейперов" или "попкорновая", потому что хрипы в легких напоминают треск кукурузы
Несколько лет назад на прилавках магазинов появились устройства для вдыхания пара, так называемые вейпы или электронные сигареты. Производители уверяли: они – безопасная альтернатива обычным никотиновым сигаретам. Но так ли это на самом деле? Разбиралась Карина Глебова.

Вейп выглядит как коробочка с трубкой-насадкой или длинный цилиндр. Принцип его действия основан на нагревании специальной жидкости, которая превращается в аэрозоль.

"Аэрозоль, что это такое, это частички жидкости в облаке пара грубо говоря. То есть это мелковзвешенные, мелкодисперсные частицы. Что они будут делать, когда мы будем вдыхать их в свои легкие? Оседать. Короче, это не пар. Было бы круто, если бы это был просто пар, газ. Пар – испарился", - рассказала пищевой химик, технолог (Москва) Ольга Косникова.

Но это еще не все. Огромную роль играет тот самый нагрев. Основные компоненты "заправки" – глицерин и пропиленгликоль. Продавцы продолжают утверждать - вещества безвредны. Все бы ничего, но они безопасны только при комнатной температуре. А при нагревании, по словам медиков, превращаются в яд. Производители, конечно, об этом умалчивают. Как и о том, что нагревается не только жидкость для парения, но и сам вейп, точнее его металлические и пластиковые части. Как итог: в организм попадают тяжелые металлы: свинец, никель и хром. Привыкание к электронкам происходит точно такое же, как и при курении обычных сигарет. Потому что внутри находится никотин. Но и здесь не все так просто. Никотин не природный табачный, а более токсичный – химический.

Мы не будем показывать, где конкретно находятся магазины с популярными электронками. Но даже в нашем, сравнительно небольшом городе их около сотни. Самое страшное, что основными жертвами этой моды стали подростки и молодежь. Впрочем, это тот редкий случай, когда старшее поколение берет пример с младшего – возраст электронных курильщиков постоянно растет. Вейпы кажутся менее опасными, ведь вместо едкого запаха табака, курильщик наслаждается ароматами клубники, черники, арбуза, мяты, шоколада, манго, ананаса, конфет, газировок, карамельного яблока, заварного крема, шоколадного чизкейка... В общем, яд в красивой обертке и под вкусным соусом.

Тех, кто пострадал от ядовитой электронки, уже не сосчитать. В основном дети жалуются на повышение температуры, тошноту, рвоту, одышку. Но бывают и куда более страшные последствия.
В медицине уже появился термин "болезнь вейперов" или EVALI. Еще ее называют "попкорновой", потому что хрипы в травмированных легких напоминают треск кукурузы.

"Первый умерший от парения вейпов был зафиксирован в США около двадцати лет назад, и у молодого человека отказали легкие, они были заполнены густой коричневой жижей. К сожалению, за 20 лет ничего не поменялось. У нас в Российской Федерации также уже фиксируются случаи смертельных исходов от парения вейпов, и легкие также заполнены густой коричневой жижей", - подчеркнула врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного медицинского центра, руководитель регионального центра компетенций в сфере здравоохранения Юлия Смирнова.

Рак легких, нарушение выработки гормонов щитовидной железы, функций печени и почек, повреждение органов дыхания, центральной нервной системы, развитие мутаций. Но и это не все возможные беды.

"В Мурманской области нисколько не меньше, чем во всей России, подростки активно вовлекаются в парение вейпов. Стоматологи уже бьют тревогу и говорят, что, когда к ним на медкомиссию приходят дети, десны вейпера можно очень хорошо отличить. Они такие сероватые становятся. Потому что во время парения мелкие капилляры отмирают от пара, и десны становятся больные, сероватые и из них начинают выпадать здоровые зубы", - рассказала Юлия Смирнова.

Долгое время реализация вейпов была бесконтрольной. Лишь с 2021 года их официально приравняли к обычным сигаретам. А в прошлом году в Госдуму внесли законопроект о полном запрете продажи электронных сигарет.