- Анастасия Русинова
- 31.03.2025 10:10
51-й Мурманский лыжный марафон: старт состоится в любую погоду
Во второй день соревнований определили победителей гонки классическим стилем
В эти выходные на старт 51-го Мурманского лыжного марафона вышли порядка 3 тысяч спортсменов из России и зарубежных стран. Два напряженных дня для участников гонок и ярких – для зрителей. Об ожесточенной борьбе и радости победы – в репортаже Анастасии Русиновой.
Большая марафонская дистанция начинается с маленьких шагов. По традиции первыми на старт Долины Уюта вышли малыши. К этому событию 300 человек под руководством тренеров готовились два месяца.
Большая марафонская дистанция начинается с маленьких шагов. По традиции первыми на старт Долины Уюта вышли малыши. К этому событию 300 человек под руководством тренеров готовились два месяца.
Вслед за прославленными спортсменами юные мурманчане преодолели непростые 600 метров. Для кого-то они первые в жизни. Независимо от результата, победительным стал каждый участник и получил памятную медаль. Ведь именно так рождаются будущие чемпионы."Вы наше будущее, наша гордость. И я уверена, в будущем вы будете участниками нашего Мурманского лыжного марафона. Я желаю всем удачи", - сказала министр спорта Мурманской области Светлана Наумова.
Детский марафон во второй день соревнований открыл большую гонку классическим стилем. И здесь снова впереди те, с кого нужно брать пример. Татьяна Денисова, как ее называют, суперлегенда Мурманского марафона, у которой уже с плечами 20 стартов. Дочь – Ульяна Денисова – двукратная чемпионка России, заслуженный мастер спорта по биатлону. На лыжи встали и внуки. А как иначе?"Второй раз уже, в прошлом году тоже бежали. Каждый год участвуем – гордость мамина", - рассказала мама юного участника гонки.
В списке фаворитов основной гонки на 50 километров – действующие чемпионы и титулованные спортсмены, которые всегда находят место в плотном спортивном графике и приезжают в Заполярье на марафонские трассы."Я мурманчанка, с детства на лыжах. Я вообще считаю, что в Мурманске лыжи – это самый лучший вид досуга, спорта", - подчеркнула многократная участница Мурманского лыжного марафона Татьяна Денисова.
50 километров затяжных подъемов и крутых спусков. В этом году погода добавила участникам препятствий: плюсовая температура, мокрый снег сверху и под ногами. Как говорят спортсмены, лыжи в таких условиях идут крайне тяжело – сил требуется в разы больше. Лидер этой гонки определился почти сразу. Ермил Вокуев из республики Коми не сбавлял темп на протяжении всей дистанции. Накануне в гонке свободным стилем он занял третье место. В классике к финишу с результатом 2:40:24 пришел первым."Сегодня вот такой настрой – с блестками. Погода здоровская, сложная, но желаю всем огромной удачи, чтобы у всех все получилось", - пожелала участница соревнований Алина Стафеева.
Вторым финишную черту пересек Алексей Шемякин, который накануне занял первое место. Третий – Арсений Поздеев, Московская область, представитель сборной страны, призер первенства России. Марафонскую дистанцию в 50 километров в оба дня 18-летний спортсмен преодолел впервые."Не первый опыт: по два марафона, два дня – и уже привыкли. Погода сегодня была тяжелее, чем вчера. Было тяжело. Спасибо сервису за готовку лыж", - сказал победитель 51-го Мурманского лыжного марафона Ермил Вокуев.
В женском зачете первый финишировала Анастасия Власова. За ней – Мария Козекаева и Дарья Рогозина."Трасса сегодня была очень тяжелая, и погода была тяжелая. Но я рад, что получилось потерпеть и заехать в тройку. Бронзовая медаль для второго марафона, я считаю, это достойно", - отметил бронзовый призер гонки Арсений Поздеев.