Президент РФ озвучил приоритетные задачи в развитии Трансарктического коридора

Фото: Александр Жолобов, фотобанк Фонда "Росконгресс"
Президент России Владимир Путин озвучил подход, которым необходимо руководствоваться при развитии Трансарктического транспортного коридора: в расчет должны приниматься "не только текущие потребности и обстоятельства, но и интересы страны на столетия вперед". На пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске он также перечислил приоритетные задачи в этой работе.

В первую очередь, глава государства обратил внимание на необходимость развивать атомный ледокольный флот России. На сегодняшний день он самый большой в мире, и эти позиции нужно укреплять. Четыре атомохода нового поколения уже выполняют задачи в Арктике, еще три – "Чукотка", "Ленинград", "Сталинград – а также сверхмощный ледокол "Россия" строятся. При этом стоимость ледокольной проводки и перевозки грузов в целом должна быть приемлемой для рынка, привлекательной для бизнеса, подчеркнул Владимир Путин.

Во-вторых, он отметил важность усиления торгового флота в АЗРФ, включая увеличения числа грузовых и аварийно-спасательных судов. Для этого недостаточно только отечественных мощностей, заметил Президент. Поэтому он предложил приобретать и заказывать готовые суда, налаживать кооперацию с мировым производителями. При этом так же важно поддерживать российские судостроительные и судоремонтные предприятия.

"Прошу Правительство проработать вопрос о строительстве в России новых верфей, современных, сложных, высокотехнологичных производств", - сказал Владимир Путин.

Третья задача – обеспечение условий для развития отечественных операторов по перевозке контейнеров, угля, сыпучих и других грузов через Арктику. Президент отметил, что это выгодная возможность для международных логистических операторов. Развитие должно опираться на современные экологические решения, например, применение беспилотных и автоматизированных технологий обработки грузов. По словам главы государства, интерес к такому сотрудничеству проявляют Белоруссия, Китай, ОАЭ и другие страны.

Ключевыми логистическими центрами Трансарктического коридора станут крупные мультимодальные хабы. Их создание – также одна из ключевых задач стратегии развития транспортной артерии. В таких хабах не только будут обрабатывать российские и зарубежные грузы, но и появятся площадки для выпуска промышленной продукции. Владимир Путин дал поручение кабмину тщательнее проработать этот вопрос и определить точки в Арктике, где должны появиться такие порты.

Пятое направление работы – развитие арктического полигона железных дорог, который свяжет морские гавани с железнодорожной сетью и позволит более эффективно использовать морские перевозки. Кроме того, планируется раскрывать технологический потенциал внутренних вод Арктического региона: рек Лена, Енисей, Обь. Это также позволит сделать более надежной и эффективной систему Северного завоза, обеспечивающей северян необходимым продовольствием.

Для реализации этих задач необходимо объединять ресурсы государства, регионов, бизнеса, задействовать возможности внутреннего фондового рынка. Тогда вложения в инфраструктуру Арктики будут преумножаться.

"Да, инфраструктурные проекты сложные, затратные, у них длительный срок окупаемости, но именно они на новом уровне обеспечивают настоящий транспортный суверенитет России. И уверен, если в эти проекты будут приходить наши иностранные партнеры, это гарантирует им вложение на длительную перспективу и с хорошей отдачей", - подчеркнул Владимир Путин.