- Сергей Ширяев
- 27.03.2025 13:00
Сохранение экологии Арктики — в фокусе внимания участников МАФ
Национальный проект "Экологическое благополучие" необходимо донастроить с учетом специфики Арктической зоны России. Это важно для его успешной реализации на северных территориях нашей страны. В этом мнении сошлись представители власти и эксперты на тематической сессии Международного арктического форума. Главная задача — обеспечить баланс между стремительным экономическим освоением макрорегиона и сбережением уникальных природных богатств.
Актуальным пока остается вопрос, связанный с переработкой, его еще предстоит решить. В Мурманской области накоплен значительный опыт в области охраны окружающей среды. Особое внимание — лесовосстановлению, очистке водоемов, рекультивации свалок и повышению экологической грамотности населения. Успехи нашли отражение в Национальном экологическом рейтинге. Второе место по стране в авторитетном списке."Появился, например, уже закон, который мы одобрили в конце декабря прошлого года, который вступит с 1 сентября 2025 года, где идет речь про удаленность территорий и возможность открытия сортировочных станций именно на таких территориях, где можно будет накапливать мусор и не вывозить его ежедневно", — сообщила сенатор РФ от Мурманской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова.
Большой вклад в "зеленое будущее" родного дома вносят волонтеры. Экологические молодежные движения в регионе объединяют уже тысячи человек. Собираются на субботники, приводят в порядок родники, благоустраивают заброшенные маяки. Останавливаться на достигнутом не планируют. Готовы делиться опытом и присоединяться к межрегиональным инициативам."Мы стремимся к тому, чтобы экология наша была благоприятной для наших людей. Это, конечно же, и очистка воздуха, и очистка рек и берегов, это сохранение лесов. Все это возможно во взаимодействии с теми хозяйствующими субъектами, которые осуществляют деятельность здесь, у нас на Кольской земле", — отметила заместитель губернатора — министр юстиции Мурманской области Ксения Зинатуллина.
"Самое главное, что может сделать волонтерское сообщество, это объединиться и не сдаваться, это всегда действовать. У нас в Мурманской области очень развито экологическое волонтерство, оно объединяет у нас, начиная с детсадовцев, заканчивая корпоративными волонтерскими группами. Это очень здорово, когда люди любят свой край и берегут природу Арктики", — подчеркнула руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.