МАФ-2025: состоялась выездная встреча на территории перспективной агломерации "Гектара Арктики"

Участие в ней приняли заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева и заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова
Фото: правительство Мурманской области
Выездная встреча на территории агломерации "8 км автодороги "Серебрянка" состоялась в рамках Международного арктического форума. Участие в ней приняли заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова, руководитель управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко и министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина. Встреча прошла с участием лидеров инициативной группы агломерации программы "Гектар Арктики". Об этом сообщили в министерстве имущественных отношений региона.

Участники программы "Гектар Арктики" первыми на Северо-Западе создали товарищество собственников недвижимого имущества "Серебряная сказка". Это дало возможность принимать совместные решения для развития агломерации, сделало легче взаимодействие с государственными органами и ресурсоснабжающими организациями.

"За относительно небольшой срок реализации программы "Гектар" в Арктике мы видим, как на месте пустырей начали возникать новые поселения. Их создают активные северяне, которые не только строят на собственной земле дома, но и создают сообщества единомышленников. Агломерация, созданная участниками программы в Мурманской области, – результат эффективного взаимодействия людей и государства, которое обеспечивает высокую скорость созидательных изменений на большой территории. Земля вовлечена в хозяйственный оборот, активно осваивается. Благодаря кооперации между жителями активно растущее поселение обрастает необходимой инфраструктурой ровно в том объеме, который требуется людям, многие из которых намерены переехать со своими семьями в новые дома уже этим летом. У программы огромный потенциал. Сегодня в Арктике доступно около 1 млн бесплатных гектаров, 2/3 из которых расположены в Мурманской области. Уверена, что модель взаимодействия, опробованная на мурманской земле, востребована в других регионах. Важно распространять и тиражировать этот опыт и в Арктике, и на Дальнем Востоке", – подчеркнула заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

На сегодняшний день агломерация "8 км автодороги "Серебрянка" насчитывает 66 земельных участков. Установлено 55 видов разрешенного использования. Чаще северяне выбирают индивидуальное жилищное строительство. Также установлено восемь ВРИ для ведения туристического и гостиничного бизнеса. Участники получили шесть сертификатов по программе "Свой дом в Арктике", подали девять уведомлений о начале строительства, а также заключили 25 договоров технологического присоединения к электрическим сетям.

"Программа "Гектар Арктики" эффективно реализуется в Мурманской области благодаря системной работе правительства Мурманской области и активной позиции самих участников. Мы видим, как граждане объединяются, осваивают территории и создают новые точки роста для региона. Программа создает условия для развития инфраструктуры и локальных сообществ, что делает ее ключевым инструментом устойчивого развития Арктической зоны России", – отметила министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина.

Во время встречи владельцы гектаров поделились успешным опытом объединения граждан для совместного развития территории, показали свои участки и поделились планами по дальнейшему обустройству агломерации.

"Президент РФ Владимир Путин определил развитие Дальнего Востока и Арктики одним из национальных приоритетов. В этой связи крайне важным фактором стало повышение качества жизни людей. А это развитие жилищного строительства, инфраструктуры, внедрение удобных механизмов предоставления земельных участков, чтобы люди хотели сюда приезжать и строить здесь свое будущее. "Дальневосточный гектар" и "Гектар Арктики" стали эффективными механизмами для привлечения новых жителей, развития территорий и укрепления экономики макрорегионов. По данным ФИС "На Дальний Восток", которую разработал и сопровождает Росреестр, за время действия данных программ предоставлено более 122 тысяч земельных участков общей площадью 99,1 тысячи гектаров в Дальневосточном федеральном округе и Арктической зоне Российской Федерации", – сказала заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова.

Кольское Заполярье по-прежнему лидирует среди регионов Арктики по темпам реализации программы "Гектар Арктики". За 3,5 года с момента старта проекта подано около 8,5 тысячи заявок, из которых более 1,75 тысячи поступили от жителей других субъектов страны. На сегодняшний день в безвозмездное пользование и собственность передано более 3,5 тысячи земельных участков, что свидетельствует о высокой востребованности программы.

Еще по теме

Кинотеатру "Мурманск" исполнилось 52 года

Кинотеатру "Мурманск" исполнилось 52 года

Сегодня он продолжает радовать гостей фильмами самых разных жанров

Не отчитавшегося о доходах сотрудника администрации Варзуги намерены привлечь к дисциплинарной ответственности

Не отчитавшегося о доходах сотрудника администрации Варзуги намерены привлечь к дисциплинарной ответственности

Исполняющий обязанности прокурора Терского района внес представление главе села

"Лапы и хвосты"

"Лапы и хвосты"

Почему оперение городских пернатых становится более яркими?

Молодые гренландские тюлени были замечены в каналах Нивской ГЭС

Молодые гренландские тюлени были замечены в каналах Нивской ГЭС

Из-за "ошибок с навигацией" они иногда оказываются в Кандалакшском заливе