Бруновскит: ученые из Апатитов открыли новый минерал

Камень обнаружили на одном из самых популярных туристических маршрутов в Хибинах

Исследователи Кольского научного центра РАН открыли новый минерал. Хибинскую находку назвали в честь советского геолога и геохимика Бруно Бруновского. Что из себя представляет бруновскит? Подробности у Екатерины Богдановой.

"Многие годы сотни туристов в Хибинах проходили мимо этих серых камней, видели их. И кто бы подумать мог, что вот эти белые вкрапления – новый, еще не открытый минерал, и в будущем его можно использовать для очищения воздуха от сернистого газа", – рассказала корреспондент Екатерина Богданова.

Сотрудник Кольского научного центра РАН Тарас Паникоровский нашел новый минерал еще в 2017 году. Попробовал исследовать. Но тогда качество материала оказалось недостаточным, чтобы расшифровать кристаллическую структуру. Подходящие образцы ученый обнаружил в 2023-м. 

"Это Хибинский массив. Это одно из самых популярнейших мест в Хибинах, куда все ходят на экскурсии – малибденитоввй рудник, штольня малибденитового рудника. Там рядом красивая такая машина заброшенная. В общем, она была нужна для того, чтобы работали отбойные молотки. И рядом с этой машиной фотографируются. Там отличный вид с горы Тахтамвумчорр на долину Малого Вудъявра", – пояснил заведующий лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Кольского научного центра РАН Тарас Паникоровский.

Однако разыскать минерал – это только полдела. Далее предстояли долгие месяцы кропотливой работы с использованием различного оборудования. Тарас Паникоровский предположил теорию возникновения нового минерала. Его коллегам же предстояло воспроизвести условия, при которых бруновскит мог бы образовываться. Что они и сделали.

"В автоклаве мы можем создать повышенную температуру, давление и ускорить скорость химического процесса. Грубо говоря, за сутки повторить два миллиона лет эволюции минералов. Мы подбирали долго условия. Минерал либо не хотел отдавать натрий, либо разрушался в хлам. Но подобрали условия и смогли доказать существования этой фазы", – рассказал младший научный сотрудник лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Кольского научного центра РАН Глеб Самбуров.

На основе полученных данных заведующий лабораторией продолжил работу. В общей сложности на изучение минерала и последующие бюрократические процедуры ушло примерно два года. В начале марта бруновскит официально признали. Возможно, в будущем его станут использовать в качестве абсорбента на предприятиях горно-металлургической промышленности.

"Гордость чувствуете за свою причастность к открытию?", – спросила корреспондент.

"Я скорее испытываю радость большую за себя и за наш коллектив. Потому что такие комплексные сложные работы одному невозможно сделать. Это значит, что у нас хорошая команда", – заявил Тарас Паникоровский.

Еще по теме