Чибис о МАФ: это серьезная инвестиция в развитие Мурманской области

Форум "Арктика – территория диалога" состоится 26-27 марта в областном центре
Главной темой оперативного совещания в правительстве Мурманской области стал Международный арктический форум, который пройдет в областном центре 26-27 марта. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что МАФ – это серьезная инвестиция в развитие Кольского Заполярья.

Форум "Арктика – территория диалога" состоится в Мурманске впервые, подготовка к нему проходит в рекордно короткие сроки. Запланировано множество важнейших мероприятий. МАФ – это площадка для сбора всех участников рынка внутри России, а также ресурс для привлечения внимания дружественных стран к Мурманской области.

Напомним, ключевой темой Международного арктического форума станет Северный морской путь. По словам главы региона, это стратегический актив Российской Федерации, глобальный проект XXI века. Кроме того, в 2025 году отмечается 500-летие со старта освоения Севморпути. За эти 5 веков он действительно превратился в эффективную транспортную артерию, заявил Андрей Чибис.

В рамках форума также представят проект документа, направленного на комплексное развитие Арктики, который может получить статус национального. Его разработкой занималась профильная комиссия Госсовета во главе с Андреем Чибисом. Еще одной важной темой станут инвестиции в экономику.

"Экономику делают люди. И все проекты в Арктике, как и во всей стране, но в Арктике особенно – это результат работы трудовых коллективов, самоотверженных, искренних патриотов, сильных людей. Поэтому освоение Севера сегодня требует активных профессиональных работников, готовых трудиться в не самых простых климатических условиях", - отметил Андрей Чибис.

Он напомнил, что в Мурманской области действует проект "Курс на Север", по которому в регион переехали жить и работать порядка 420 специалистов и членов их семей. На Дальнем Востоке работает схожая программа "Муравьев–Амурский 2030". На форуме стороны смогут обменяться опытом в применении инструментов для привлечения кадров.

"Мы ставим важнейшую цель – отработать максимально эффективную стратегию для промышленного роста Российской Арктики, улучшения качества жизни людей, развития населенных пунктов, укрепления экологической безопасности. Арктика должна быть и оставаться эталоном гармонии между человеком, экономическим развитием и сохранением нашей уникальной хрупкой природы", - заявил губернатор.