Секреты телевидения разгадали воспитанники Центра "На Севере – жить!"

Съемочная группа "Вестей Мурман" провела экскурсию о редакции для школьников
Телерадиокомпания "Мурман" вновь принимает гостей. Многие наши зрители хотят заглянуть на телевизионную "кухню", узнать, как создаются интересные сюжеты, как ведущим удается сохранять спокойствие в прямом эфире. Мы не боимся раскрывать секреты, наоборот, с удовольствием приглашаем на экскурсию. Валерия Антоненко расскажет подробнее.

В этот раз гостями нашей телестудии стали воспитанники Центра гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!". Сначала погружаем ребят в историю ГТРК "Мурман". Наш музей собрал в себе все необходимые "ингредиенты", чтобы окунуться в прошлое: штативы и камеры, с которыми раньше работали операторы, монтажный стол, где режиссеры склеивали пленку вручную, звукорежиссерский пульт, не уступающий по качеству звука даже современным. Наши гости узнали, как готовились новостные сюжеты в те времена, ну а теперь перенесемся в настоящее.

"Ведущий всегда глазами смотрит в камеру. Вот мы включаем суфлер, возникает перевернутый зеркальный текст", — рассказывает телеоператор Юрий Сысков.

Как правило, больше всего зрители хотят побывать по ту сторону экрана, в телевизионной студии, рядом с ведущим. А может и вместо него. Такое у нас тоже возможно. Анастасия Русинова, которая очень хорошо знает специфику работы в кадре, объяснила ребятам, как нужно правильно подавать новости.

"Ярко, да. Самое главное, что ты здесь сидишь, а это все тебе светит в глаза, ты должен увидеть текст. Хорошее зрение? Через несколько лет оно ухудшится, если всегда так смотреть. На педальку нажимай, как я показывала, да. Сюда, как в автомобиле. Чуть-чуть нажимаешь, пошел текст", — объясняет телеведущая Анастасия Русинова.

Оказалось, что работать в студии не так уж и просто. Нужно знать порядок материалов, понимать, о чем они, при этом слушать команды режиссера.

Мы провели гостей по новостным студиям, заглянули и в тематическую. Ребята попробовали себя в роли операторов, ведущих, режиссеров. Ну а следующая остановка – мир радио. На пороге нас встречает начальник службы программ телевидения и радиовещания Сергей Ширяев. Он показал школьникам новую студию "Маяка", поделился тонкостями работы с голосом и в прямом эфире. Это важно не только на радио, но и на телевидении.

"Вы становитесь автором, вы начинаете учиться работать в команде, в команде огромной! Это как минимум вы, это оператор, это режиссер. Ваша идея, ваш текст, картинка оператора – все это вместе соединяется режиссером", — рассказал заместитель директора – начальник службы программ телевидения и радиовещания ГТРК "Мурман" Сергей Ширяев.

"Удивление есть, есть и восторг от того, что есть такие вещи, которых и не знал", — поделился воспитанник Центра гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!" Артем Прокопюк.

"Мне больше всего понравилась комната, где снимают новости, рассказывают про новости и еще где выходят все каналы", — отметила воспитанница Центра гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!" Екатерина Позняева.

"Мне больше всего понравилась комната, где монтировать надо. Столько всего там, много кнопочек разных, ну вот очень понравилось", — поделилась воспитанница Центра гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!" Екатерина Карпенко.

Ну а главный вывод таков: журналистика – не для всех. На деле это ежедневный труд большой команды профессионалов разных направлений. Только благодаря полному пониманию и отлаженному процессу можно получить интересные сюжеты.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"