В погоне за популярностью и адреналином: мурманские зацеперы продолжают испытывать судьбу и руки на прочность

За 1,5 года больше полсотни подростков по все стране получили травмы от экстремального хобби
Опасную тенденцию фиксируют правоохранители — второй год подряд по всей стране растет число зацеперов. За 2024-й полсотни подростков получили травмы от экстремального хобби. Почему смертельно опасное увлечение находит все новых жертв, разбиралась Карина Глебова.

Мурманские группы в социальных сетях пестрят заголовками про разбушевавшихся зацеперов. Катаются как в одиночку, так и группами. Их расположение на задней части троллейбуса часто напоминает игру в твистер: четверым на одну лестницу точно не встать, приходиться занимать неудобное положение. Вставать на фары, висеть на лестнице одной рукой. Здесь и сорваться не мудрено.

Вот этот парень, по словам очевидцев, прямо перед остановкой общественного транспорта на улице Ленина чуть не оказался под колесами автомобиля, который ехал следом. Видимо у хулигана ослабли руки, держаться становилось все сложнее, в конце поездки он буквально волочил ноги по проезжей части. Некоторые зацеперы пересели на автобусы. Слететь с них на полном ходу шанс еще выше, ведь держаться там не за что — лестницы сзади нет.

А вот эти смельчаки залезают на крышу — переходят на новый уровень. По словам комментаторов роликов, "на новый уровень деградации". Также некоторые пользователи интернета называют зацепинг естественным отбором в действии. Также у северян есть версия, что дети попросту экономят на плате за проезд. Но начинающие бизнесмены, кажется, просчитались. Штрафы для зацеперов никто не отменял. Отвечать за опасные трюки подростков будут родители. Почти всех экстремалов стражам правопорядка уже удалось установить. А вот этих и искать не пришлось. Они решили не скрывать лица: засняли себя на камеру и опубликовали в сети. Для поиска нарушителей, а также предотвращения опасных трюков в полиции создали специальные группы сотрудников.

"Мониторит данное направление по сетевым камерам наружного наблюдения, осматриваем точки возможного зацепа на общественный транспорт. Также создана группа, которая работает в соцсетях, осматривает возможные где-то сборища, где-то они списываются и возможные появления для того, чтобы совершить такие деяния", ― рассказал командир отдельной роты ДПС УУМВД России по городу Мурманску Роман Чернышев.

Медики уверяют: подростки-зацеперы все чаще становятся жертвами своего бесшабашного хобби. Многие из них просто не осознают возможные последствия. В лучшем случае — это многочисленные травмы черепно-мозговые, позвоночника и грудной клетки, перелом рук и ног, в худшем — летальный исход.

"Подросток, проезжая на крышевой лестнице или на автобусе, вот как теперь стало им, видимо, интересно. Они могут потерять равновесие, могут испугаться, могут просто сорваться и попасть под колеса сзади идущего транспорта", ― отметила заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам АО "Электротранспорт" Юлия Никулина.

Риск становится куда выше, если ребенок решает взобраться на крышу троллейбуса или поезда. Там появляется вероятность не только сорваться под колеса, но и получить удар током.

"Нам по радиосвязи сообщают, что "у вас зацепер". Мы остановились, я пробежал 13 вагонов очень быстро. Он прятался в кустах. Я говорю: "Друг, вот если ты сейчас еще раз залезешь, я уже культурно с тобой разговаривать не буду". Он говорит: "Я больше не полезу". Мне как машинисту без разницы, кто там куда залез. Больше жалко, что он упадет, его просто там перемолит. Родителей жалко на самом деле", ― рассказал машинист Октябрьской железной дороги Максим Ладыгин.

"Бороться водителю с ними, мне кажется, невозможно. Из-за того, что пока водитель выйдет, они уже убегут. Сейчас развит интернет, фото, им это как бы, думаю, что на руку, они считают, что это у них такая слава и поэтому думаю с этим связано. Это же не из-за того, что как пишут "бесплатный проезд". Проезд здесь бесплатный ни при чем, это просто игра, им нечем заняться, вот это у них такое развлечение", ― отметила водитель троллейбуса АО "Электротранспорт" Лариса Абрамкина.

Охота за популярностью в сети, адреналином и яркими впечатлениями, а по сути игра со смертью. За последние почти 1,5 года в России зацепинг стал причиной тяжелейших травм у 51 подростка, больше половины из них мертвы. Те, кто чудом выжил, после опасных трюков с троллейбусами, автобусами, вагонами метро и поездами, говорят: трагедии не избежать — это лишь вопрос времени.

Еще по теме

Прадедушка погиб на фронте, прабабушка восстанавливала Одессу. Память в стихах

Прадедушка погиб на фронте, прабабушка восстанавливала Одессу. Память в стихах

История Великой Отечественной войны на примере мурманской семьи
 

Поющий троллейбус в День Победы проехал по Мурманску

Поющий троллейбус в День Победы проехал по Мурманску

Народные гуляния в репортаже Елены Белкиной
 

В Мурманской области увековечат память тюменского красноармейца Абдулы Юмачикова

В Мурманской области увековечат память тюменского красноармейца Абдулы Юмачикова

Сражаясь с врагами на кандалакшском направлении, он погиб в июле 1941 года