В Мурманской научной библиотеке прошел первый форум волонтеров СВО

Сотни добровольцев собрались, чтобы пообщаться, поделиться опытом и построить планы на будущее
"В чем суть жизни? Служить другим и делать добро!" - когда-то эти слова придумал великий философ Аристотель. Сейчас эта цитата – жизненное кредо всех добровольцев, которые в любое время дня и ночи готовы прийти на помощь. Сейчас именно эти люди куют Победу в тылу. Сегодня волонтеры со всего региона в первый раз собрались на форуме, который прошел в областном центре. Как это было, расскажем в сюжете.

Сотни горящих глаз и сердец. Добровольцы со всей области. Сегодня они собрались в Мурманске на первом форуме волонтеров СВО, чтобы познакомиться, пообщаться и передать друг другу ценный опыт.

"Для меня волонтерство – это помощь безвозмездная, от всего сердца и от большой чистой души, так сказать", - сказала волонтер из Мурманска Ирина Ивченко.

"Северяне вообще очень активно включились в эту работу. Мы гордимся нашими добровольцами, если честно, это просто огромное количество людей", - отметил депутат Мурманской областной думы Герман Иванов.

"У первого форума волонтеров есть официальная эмблема, и она довольно символична: напоминает тот самый паучок, который добровольцы крепят к маскировочной сети во время плетения", - рассказала корреспондент Елизавета Сухова.

Эти защитные покрывала спасли не один десяток жизней на передовой. Северные мастерицы не останавливаются на достигнутом и сейчас активно работают над созданием нового костюма для индивидуальной маскировки.

"Это зимняя, это такая демисезонка. Она из двух частей: верх и низ – состоит", - показала волонтер благотворительного фонда "Северный характер" из Колы Галина Атакова.

Важна на фронте не только маскировка, но и обычная одежда. И тут неравнодушные северяне вновь приходят на помощь: не просто покупают, а вяжут и шьют своими руками. Привлекают к работе и подрастающее поколение.

"Сегодня они кроили подушечки и набивали их. Здесь же есть фотографии, они приходят в госпиталя и видят, что их труд не куда-то ушел, а действительно нужен. Интерес загорается", - отметил представитель добровольческого объединения "Шьем для наших" Денис Васильев.

"Главное – работать в одной команде и всем вместе быть единым ядром на Севере, которое помогает нашим бойцам", - подчеркнула председатель Комитета по здравоохранению Мурманской областной думы Лена Лукичева.

В Мурманской области существует множество волонтерских объединений. Все они появлялись постепенно. История организации "Тепло матери фронту" началась в первые дни специальной военной операции. Обычные девушки в декрете стали собираться на кухнях и заливать окопные свечи.

"Первая наша поставка была 150 свечей. С теплотой, душой мы их изготовили, отправили и получили первую обратную связь", - сообщила руководитель волонтерского объединения "Тепло матери фронту" в Сафоново Анна Мишарина.

Пока кто-то собирает сухой душ и гуманитарную помощь, другие хлопочут у плиты и готовят для бойцов супы, каши, чаи с нашими северными ингредиентами: рыбой, ягодами, олениной.

"Цель была, чтобы ребята, которые сейчас находятся в зоне СВО, могли хотя бы во время трапезы почувствовать, что это вот домашняя еда", - объяснила участница волонтерского объединения "Старшая дочь мясника" Ловозерского района Ирина Леонтьева.

Плетение сетей, сбор гуманитарной помощи и средств на закупку дорогостоящего оборудования, заливка свечей, вязание носков. Это лишь малая часть того, чем северные волонтеры занимаются ежедневно. Этих, казалось бы, совершенно разных людей объединяет одна общая цель – помочь нашим ребятам, которые ежедневно борются за Победу.

Еще по теме