Мурманчанка лишилась 1,1 млн рублей, поверив в историю о поступлении заказного письма

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ
24-летняя мурманчанка лишилась более 1,1 миллиона рублей, поверив в историю мошенников о поступлении заказного письма. Девушка обратилась в полицию с заявлением, сообщили в УМВД России по Мурманской области.

Потерпевшая пояснила, что звонивший ей "специалист почтовой службы" заверил ее в необходимости авторизоваться в одном из приложений с помощью госуслуг для получения письма.Северянка выполнила требования. После этого ей позвонил "представитель правоохранительных органов". Он заявил, что неизвестные завладели ее персональными данными и предложил перейти в один из мессенджеров для урегулирования вопроса. Затем разговор продолжился со "специалистом Центрального банка". Мужчина посоветовал потерпевшей обратиться в отделение банка для оформления кредита на 800 тысяч рублей. Он нужен был якобы для перекрытия оформленного злоумышленниками займа.

"Девушка обратилась в офис банка, расположенный по проспекту Героев-Североморцев, где получила одобрение заявки на кредит. На вопрос сотрудника банка о цели кредита, северянка объяснила, что планирует приобрести автомобиль. Полученные кредитные денежные средства заявительница перевела на счет, продиктованный злоумышленниками, при помощи одного из банкоматов", ― рассказали в региональном Управлении МВД России.

Далее "сотрудник правоохранительных органов" попросил северянку оформить кредитную карту с лимитом в 150 тысяч рублей, а затем перевести деньги на "безопасный счет". Злоумышленник сообщил ей о необходимости сменить внутренние номера счетов в банках, для этого на счетах должно находится не более 10 тысяч рублей. Поскольку на банковской карте было больше 190 тысяч рублей, аферист заявил, что эти деньги принадлежат казначейству, и для сохранности средств также нужно их перевести на счет, номер которого он продиктовал.

После выполнения всех требований общение прекратилось. Номер оказался недоступен. Тогда девушка поняла, что общалась с мошенником.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Еще по теме

Юлия Полиэктова: у Мурманскавтодора есть все основания для одностороннего расторжения контракта

Юлия Полиэктова: у Мурманскавтодора есть все основания для одностороннего расторжения контракта

На оперативном совещании подняли вопрос ремонта дороги Умба — Варзуга

Часть выявленных Губернаторским контролем в Ловозерском округе замечаний устранена

Часть выявленных Губернаторским контролем в Ловозерском округе замечаний устранена

По словам главы округа, парка-сквер в Ловозере готов на 72%

Праздничное течение фестиваля "Гольфстрим" в 18-й раз притянуло на берега Кольского залива любителей спорта

Праздничное течение фестиваля "Гольфстрим" в 18-й раз притянуло на берега Кольского залива любителей спорта

Люди разных поколений и профессий, опытные спортсмены и новички покоряли непредсказуемую стихию, бежали, неторопливо ехали и стремительно мчали на другую сторону моста

Ремонт Прибрежной улицы в Мурманске завершен

Ремонт Прибрежной улицы в Мурманске завершен

Из запланированных к ремонту 15 участков улично-дорожной сети областного центра работы на восьми выполнены полностью