Гаражи в Кольском Заполярье: до конца 2026 года стоимость аренды земли не будет повышаться более, чем на 10%

Однако переоформлением документов лучше заняться уже сейчас
Стоимость аренды земли. В последнее время этот вопрос встал в регионе очень остро. Подробнее о том, что делать собственникам гаражей капитальных и деревянно-металлических — в нашем сюжете.

С 1 января нынешнего года в Мурманской области изменился расчет арендной платы за землю. Он приведен к единому знаменателю на всей территории региона. Раньше, например, в Мурманске плата зависела от утвержденных в 2014 году базовых ставок, то теперь — от кадастровой стоимости земельного участка. А та, в свою очередь, от его месторасположения. В итоге вышло, что годовая плата за аренду земли для гаражного кооператива, а только в областном центре их примерно 280, существенно изменилась. Вопрос встал настолько остро, что в конце февраля его подробно обсудили в ходе оперативного совещания в областном правительстве.

"Мы знаем, что гаражи на Севере — это у нас такое третье место. Есть работа, дом и гараж, где кто-то машиной занимается, кто-то там соленья хранит, кто-то мастерит чего-то. То есть это такая объективно точка притяжения. Я принял решение ограничить рост платы. Этот рост платы будет не более 10% от текущей", —заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

3 марта вышло соответствующее постановление правительства Мурманской области. Грубо говоря, отсрочка. Платить по новым правилам мы будем, но не сейчас.

"До конца 2026 года стоимость аренды земли не будет повышаться более чем на 10%, если договор уже заключен. Но несмотря на это, озаботиться переоформлением документов на гараж, будь то капитальное строительство или деревянно-металлический, нужно уже сейчас", — подчеркнула корреспондент Екатерина Богданова.

Возникает резонный вопрос: зачем что-то менять?

"Государственная политика с 2015 года настроена на то, что необходимо переоформить всем права и индивидуально пользоваться гаражами. Индивидуально оформить землю под гаражами, либо вступить в общий договор аренды земли, чтобы было понимание, сколько гаражей фактически используется, сколько брошенных. Чтобы был, скажем так, порядок на земле", — пояснила министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина.

Это поможет свести на нет ситуации, когда хозяева гаражей месяцами и даже годами не объявляются, деньги не переводят. И добросовестным гражданам приходится платить, что называется, за себя и за того парня. Также при переоформлении документов можно уточнить границы используемого под гаражный кооператив участка земли. Нередко бывает так, что территория намного больше необходимой, а за пустующую землю начисляется арендная плата. Конечно, здесь придется прибегнуть к услугам кадастрового инженера.

"Вы должны иметь, если у вас не капитальный гараж, разрешение на использование земли, которое выдается на 10 лет, и оно платное. Вы будете платить индивидуально только в своем размере. Если у вас капитальный гараж, вы должны воспользоваться правом "гаражной амнистии" и оформить право на капитальное сооружение и землю под ним", — рассказала министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина.

Как быть с уведомлениями об оплате, которые уже пришли? Этот вопрос также волнует северян.

"Все уведомления, которые были ранее направлены, будут пересмотрены. Я думаю, что в ближайшее время администрации муниципальных образований доведут до председателей гаражных кооперативов новые платежи", — отметила министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина.

Что касается владельцев мурманских гаражей, то по вопросам переоформления документов нужно обращаться в комитет имущественных отношений. Мы же обязательно вернемся к этой теме.

Еще по теме