На модернизацию ЖКХ в Мурманской области за 5 лет направили более 6 млрд рублей

Это средства как федерального, так и областного бюджетов

За пять лет из областного бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры Мурманской области в рамках стратегического плана "На Севере – жить!" направили более 2,7 млрд рублей. Об этом на оперативном совещании регионального правительства сообщил губернатор Андрей Чибис. Кроме того, с 2022 года в регионе реализуются проекты с привлечением дополнительных объемов финансирования Правительства РФ, направляемого на обеспечение нормативного состояния объектов сферы ЖКХ. Таким образом, в модернизацию коммунальной инфраструктуры региона в целом за пять лет вложили более 6 млрд рублей.

Федеральные и областные средства были направлены на реконструкцию сетей водоснабжения на западном берегу Кольского залива, оцененную в 1,3 млрд рублей. Проводка сетей реализуется для обеспечения качественной водой жителей поселков Минькино, Абрам-мыс и Дровяное, а также поддержку инвестиционных проектов Мурманской области на западном берегу. Кроме того, в 2024 году в рамках программы "Чистая вода" была модернизирована водопроводная насосная станция на озере Большое Грязненское рядом с Североморском. До этого, в 2020 году, уже запустили в работу станцию водоочистки в Туломе. Также в 2024 году завершены работы по обновлению двух магистральных водопроводов Североморска общей длиной около двух километров. Протяженность новых труб водоснабжения и канализации в Молочном и Кильдинстрое превысила 25 километров. Помимо этого, были полностью реконструированы две канализационные насосные станции.

За последние пять лет на подготовку к осенне-зимнему периоду из областного бюджета было направлено 755 миллионов рублей. Эти средства позволили отремонтировать более 70 километров сетей и 40 объектов теплоснабжения, водоснабжения и электросетей. По словам губернатора, главным показателем эффективности расходования средств является снижение числа аварийных ситуаций в отопительный период вдвое.

"Самый главный показатель, даже, наверное, не в метрах, не в километрах, а в количестве технологических нарушений или аварий. По состоянию на 2023 год, в сравнении с 2019 годом, количество таких ситуаций аварийных сократилось в два раза. Это самый важный показатель той работы на теплоснабжении, которая проводится и была проведена", - подчеркнул Андрей Чибис. 

Еще по теме

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

По словам актеров, это фильм о любви миллениалов и важности самовыражения

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Побываем в Кировске, где сотрудники полярно-альпийского ботанического сада изучают хрупкий мир флоры и объясняют сложные процессы простым языком