Четверых апатитчан мошенники обманули через объявления в интернете

Суммарно северяне потеряли порядка 400 тысяч рублей
Мошенники продолжают использовать разнообразные методы обмана для кражи денег у жителей Мурманской области. В региональном УМВД рассказали о четырех случаях мошенничества, произошедших в Апатитах. Жертвы суммарно отдали злоумышленникам порядка 400 тысяч рублей.

35-летний северянин потерял 225 тысяч рублей при неудачной попытке купить квадроцикл. На сайте объявлений он увидел выгодное предложение и договорился о сделке с продавцом из Москвы. Тот отправил апатитчану фото упакованного транспортного средства и накладной об отправке. Снимки убедили покупателя перевести продавцу полную стоимость товара через приложение банка. В обмен на сумму он получил трек-номер для отслеживания посылки, однако статус заказа не менялся несколько дней. Тогда через поддержку транспортной компании мужчина узнал, что заявка на отправление была оформлена онлайн, но груз в отделение так и не привезли.

Похожая ситуация произошла с 41-летней северянкой. В социальной сети она нашла соблазнительную скидку на кухонный комбайн. Перейдя по ссылке в объявлении, она указала свои данные, после чего с ней в мессенджере связались сотрудники сайта. Они попросили прислать им данные для отправки товара и прислали реквизиты, куда надо перевести стоимость устройства. По указанию собеседников женщина отправила им 66 тысяч рублей.

Обратная история случилась со школьником 16 лет, который продавал свой мобильный через интернет. Объявление он разместил на специальном сайте, после чего ему на электронную почту пришло письмо. В нем было сказано, что телефон заказали и сделку необходимо "активировать". Юноша последовал указаниям. В следующем письме его попросили ввести данные своей карты, на счету которой должна быть сумма, равная стоимости продаваемого товара. Требование смутило молодого человека, из-за чего он связался с поддержкой по номеру, указанному в письме. Девушка на другом конце провода подтвердила, что в письме нет ошибки. Тогда парень выполнил требования, сообщил код из пришедшего ему смс-сообщения и лишился 36,5 тысяч рублей.

Четвертой жертвой мошенников стала 73-летняя пенсионерка, желавшая подзаработать на инвестициях. В начале февраля она увидела объявление, рекламирующее биржу, и, перейдя по ссылке из него, заполнила анкету. Через некоторое время с ней связались сотрудники организации, рассказали о принципах работы и попросили скачать специальное мобильное приложение. Пожилая северянка так и поступила, затем на протяжении двух недель следовала указаниям "брокеров". Таким образом, она перевела им почти 35 тысяч рублей. Апатитчанка поняла, что стала жертвой мошенников, когда те попросили найти поручителя для продолжения заработка на бирже.

По факту случившегося были возбуждены уголовные дела. В настоящее время продолжается расследование дел о мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ) и краже с банковского счета (ч. 3 ст. 158 УК РФ). Максимальная мера наказания за первое преступление – лишение свободы на пять лет, за второе – на шесть.

Еще по теме

В Мончегорске определили лучших сапсерферов областного чемпионата

В Мончегорске определили лучших сапсерферов областного чемпионата

В соревнованиях приняли участие 18 женщин и 12 мужчин

Северяне могут открыть сбор для реализации своего проекта в Едином губернаторском центре грантов

Северяне могут открыть сбор для реализации своего проекта в Едином губернаторском центре грантов

Также есть возможность поддержать другие инициативы

Правила строительства судов-краболовов усовершенствуют в России

Правила строительства судов-краболовов усовершенствуют в России

После расторжения соглашения с предыдущим инвестором новые компании смогут приступить к достройке судов на тех же условиях

Андрей Чибис вручил удостоверение мирового судьи Евгению Бараковскому

Андрей Чибис вручил удостоверение мирового судьи Евгению Бараковскому

Он будет работать на судебном участке №3 Кольского судебного района