Мурманская область стала площадкой для обмена опытом в сфере цифровизации

Уже сейчас в России действует почти 240 проектов умных городов России
«Умный город: Новые вызовы». Мурманская область принимает III всероссийский форум, подхватив эстафету Калуги и Белгорода. На три дня она стала площадкой для обмена опытом, идеями, продвижения новых технологий в сфере цифровизации городских процессов. Цифровая трансформация страны – это одна из национальных целей развития. Основа для выполнения задач есть – развитая инфраструктура, талантливые кадры, интерес городов к такому интеллектуальному развитию хозяйства. Уже сейчас в России действует почти 240 проектов умных городов России. Программа доказала свою полезность и будет развиваться дальше, в первую очередь в сфере ЖКХ, использования дронов.

«У нас есть положительный опыт в северных регионах, когда дроны используются для осмотра хода строительства объектов, так и для оценки ситуации в принципе экологический, в целом социальной. Это очень хорошая история, она требует раскатки, и тиражирование будет происходить. Третье — это те проекты, которые уже показали свой эффект в своих городах, это цифровые платформы образования, цифровые платформы культуры, цифровые платформы по управлению транспортом, городских парковочных пространств и оценка транспортных потоков», – прокомментировал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Многие эти платформы уже действуют в Мурманской области. Цифровизация идет по 10 направлениям. В регионе выполнены 76% мероприятий стандарта «умный город» и это не случайно. Именно Андрей Чибис стоял у истоков программы. Он утвердил первый стандарт умного города весной 2019 года, будучи заместителем министра строительства и ЖКХ, и уже через несколько дней уехал в Заполярье в статусе исполняющего обязанности главы региона. Мурманская область уже вложила в программу более полумиллиарда рублей. Свою эффективность доказала единая цифровая платформа управления регионом — вся информация открыта для северян, налажена четкая обратная связь.

«Это программа «На Севере — жить» тоже. Мы это открываем и так мы будем большую открытость давать людям, чтобы люди могли, а люди у нас очень грамотные, именно поэтому мы видим и прочее, потому что людям удобно, люди начинают смотреть сами. И вот эта открытость власти принципиально важно, чтобы было понятно что делается как делается и те сложности которые есть», – резюмировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Еще по теме

ДТП в Мурманске: пострадали три человека

ДТП в Мурманске: пострадали три человека

На перекрестке грузовик столкнулся с легковушкой

В Мурманске прошло первое чтение бюджета города на 2024-2026 годы

В Мурманске прошло первое чтение бюджета города на 2024-2026 годы

Главный финансовый документ сохранит социальную направленность

Экскурсии по выставкам популярного советского художника пройдут в Мурманске

Экскурсии по выставкам популярного советского художника пройдут в Мурманске

Евсей Моисеенко прославился своими работами на военную тему

Росстат усовершенствует систему учета пенсионеров и их доходов с 1 декабря

Росстат усовершенствует систему учета пенсионеров и их доходов с 1 декабря

Это позволит точнее рассчитывать индексацию пенсий сразу в нескольких регионах