Суд идет: военный Мурман в свидетельствах очевидцев, краеведов и журналистов

Второе заседание по делу о признании действий фашистов в годы войны геноцидом состоялось в областном центре
 
Сегодня в областном центре продолжилось заседание суда по делу о признании действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников в Кольском Заполярье в годы войны геноцидом. Заявление прокуратуры региона, направленное по поручению генпрокурора Игоря Краснова, подняло огромный пласт истории тех страшных лет. Андрей Зайцев и Сергей Корнаков продолжат.

Свою первую правовую оценку на мировом уровне нацизм получил на Нюрнбергском процессе. С тех пор злодеяния гитлеровцев и их сообщников только прирастали новыми и новыми фактами. Ученые, историки, поисковики, свидетели подтверждали и подтверждают преступные намерения и планы тех, кто отдал приказ атаковать 22-го июня 1941-го.

"Сегодня крайне важно для будущих поколений поднять еще раз вопрос геноцида, который безусловно имел место на территории Мурманской области. Это важно как для потомков тех, кто лег на поле брани, так и для всех нас ныне живущих сегодня", - отметил старший помощник прокурора Мурманской области по взаимодействию со СМИ Игорь Бурлаков.

"Не сумев захватить город Мурманск и перекрыть морские коммуникации, по которым в СССР поступали стратегические грузы, фашисты усилили бомбовые удары по порту и областному центру", - подчеркнула председатель Общественной палаты Мурманской области Наталья Рашева.

Генеральный план "Ост", который предусматривал уничтожение, порабощение и "онемечивание" народов СССР историки позже назвали "людоедским". Провозглашение исключительности и превосходства одной расы над другими документально разрешало захватчикам все. Ярость, с которой нацисты рвались на Кольскую землю, тому подтверждение. Подтверждение геноцида, который должен получить официальный статус.

"Вообще советское законодательство термина "геноцид" вообще не знало. Оно впервые появляется только в 96-м году. И с этой точки зрения, правовой оценки, действиям немецко-фашистских войск, их пособников, оно не дано до сих пор. Поэтому оно требует такой оценки". – рассказал обозреватель газеты "Вечерний Мурманск", автор книги "Мурманск в огне" Андрей Кирошко.

И это судебное заседание как эхо войны, и слова "это нужно не мертвым, это нужно живым" тоже про него. Новыми материалами дела стали сюжеты цикла ГТРК "Мурман" "Недетские лица войны". Про тех, кто помнит войну. Для тех, кто не должен ее пережить.

"Наша задача была не просто показать, донести до зрителя их рассказы и впечатления, а показать их людьми, которые, несмотря на пережитое, сумели сохранить в себе любовь и верность своему Отечеству, а это как раз и есть патриотизм", - заключила директор ГТРК "Мурман" Эльвира Серга.

На судебном процессе приводятся исторические факты, документальная хроника, рассказы очевидцев. Эти и многие другие знакомые и малоизвестные эпизоды Великой Отечественной войны лягут в основу вывода суда.

"Приобщаемые к делу все новые и новые документы, материалы пополняют и без того внушительную доказательную базу, а это – более 40 томов. Заседание будет продолжено. На сегодняшний день суд окончательное решение планирует принять в конце марта", - сказал Андрей Зайцев.

Еще по теме

Морские пехотинцы Северного флота во время учений нанесли удар по условному противнику и оказали медпомощь

Морские пехотинцы Северного флота во время учений нанесли удар по условному противнику и оказали медпомощь

Бойцы вели огонь из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, крупнокалиберных пулеметов и автоматов

На территории Колы и Териберки введен особый противопожарный режим

На территории Колы и Териберки введен особый противопожарный режим

Во время действия особого противопожарного режима запрещается разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и другие отходы

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

По словам актеров, это фильм о любви миллениалов и важности самовыражения