Еще не злодеи, но уже на грани: как подростков-нарушителей перевоспитывают мончегорские полицейские

Поведение подопечных корректируют в Центре временного содержания в городе металлургов
Еще не отпетые злодеи, но уже на грани. Дети – хулиганы, грабители, наркосбытчики, мошенники – по решению суда попадают в Центр временного содержания. У воспитателей и психологов есть всего месяц, чтобы вернуть их к нормальной жизни. Как работает закрытое учреждение и что рассказывают сами трудные подростки? Из Мончегорска репортаж Натальи Погадаевой.

Двухэтажное здание за высоким забором. Вся территория под видеонаблюдением. Расположенный в Мончегорске Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей – единственный на всю Мурманскую область. Зачастую сюда попадают ребята, оказавшиеся в шаге от колонии, за кражи, грабежи, угоны, порчу имущества, наркоторговлю. Редко, но бывает, что и за убийства. Жизнь здесь по распорядку. В 7:30 – подъем, далее – уборка, зарядка, уроки. Никаких телефонов и соцсетей, сигареты уничтожаются на месте.

"Одновременно в учреждении могут содержаться 25 человек. Сейчас среди живущих здесь есть два подростка. У каждого своя непростая судьба. Предлагаю с ними познакомиться", ― рассказывает корреспондент Наталья Погадаева.

"Здесь не надо рисовать, вырисовывать. Расслабься, можешь посмеяться", ― дает совет психолог.

Артему 17, учится в девятом классе. В Мончегорск приехал из северной столицы навестить родственников, да так рьяно желал пообщаться, что вскрыл замок в квартире. Вел себя агрессивно. Попал сюда. Замкнутый. На вопросы отвечает коротко. Чем хочет заниматься дальше – не представляет.

"Ну а есть, например, какой-то герой, на которого ты хотел бы равняться?", ― поинтересовалась Наталья Погадаева.

"Нет. Я на себя ровняюсь", ― ответил Артем.

"Тогда какие, по твоему мнению, у тебя есть качества, за которые на тебя другие могли бы ровняться?", ― задала вопрос корреспондент.

"Я самовлюбленный", ― подчеркнул молодой человек.

Максим также через несколько месяцев отпразднует совершеннолетие. Учился в колледже – бросил. Любит ремонтировать машины с папой в гараже и ходить на рыбалку. В Центр временного содержания загремел, чуть не став фигурантом уголовного дела. "Распотрошил" чужую банковскую карту. Деньги потратил. Говорит, сожалеет о том, что натворил.

"Пожелай что-нибудь девочкам, мальчикам, которые сейчас тянутся за чужой банковской карточкой или телефоном", ― предложила Наталья Погадаева.

"Ни в коем случаем этого не делайте. Так как попадете, как и я, сюда, во временный изолятор, а дальше, скорее всего, спецучреждение. Ну и потому что это вообще плохо так делать. Это, скорее всего, из-за круга общения", ― заявил Максим.

"Друзья так себе?", ― поинтересовалась корреспондент.

"Да, да", ― ответил юноша.

Психолог старается скорректировать поведение подростков: узнать, что беспокоит, помочь не утонуть в мире криминала. Не все, но большинство проблем в жизни детей, по мнению специалиста, идут из семьи.

"Любой ребенок хочет, чтобы родители с ним посидели, вместе что-то поделали, посмотрели фильм, сходили на лыжах. А родитель считает: я ему купил то, что он хотел, и это хорошо. На самом деле – совсем другое. Им тепла хочется, родительского тепла", ― рассказала психолог Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Мурманской области Илона Запольских.

Воспитатели проводят с парнями свои занятия, дают правовую информацию, рассказывают о конкретных перспективах. К примеру, как и где можно бесплатно получить права категории "С", чтобы пойти в армию уже с профессией. Без прикрас говорят о том, как судимость может испортить жизнь и карьеру. Воспитанники трудные, но не безнадежные.

"Работа воспитателя и психолога настроена на то, чтобы они пересмотрели свои взгляды на жизнь, а не подумали, что их наказали, и они здесь находятся, чтобы понести наказание. Они сюда приехали для того, чтобы исправиться", ― пояснил инспектор Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Мурманской области Артем Никоноров.

Многие из тех, кого здесь старались перевоспитать, тепло вспоминают полицейских, шлют письма, делятся успехами и планами.

"Дома я планирую пойти учиться на парикмахера, закончить курсы визажиста. А летом поехать в Анапу и работать вожатой в лагере", ― прочла письмо начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Мурманской области Елена Коваленко.

"Несовершеннолетним прививаются в короткий период нахождения, отведенный нам законодательством до 30 дней, прививаются полезные жизненно важные знания и навыки, морально-нравственные принципы, а также правила человеческого общежития. Значительная часть несовершеннолетних, побывавших в ЦВСНП, встает на путь исправления", ― подчеркнула Елена Коваленко.

Артем скоро отправится в родной Санкт-Петербург, где будет искать себя. У Максима впереди – училище закрытого типа также за пределами нашего региона.

Еще по теме

Мошенники обманули мурманчанина почти на 1 млн рублей

Мошенники обманули мурманчанина почти на 1 млн рублей

Он продиктовал аферистам код из СМС перевел деньги на "безопасные счета"

В зону СВО из Мурманской области отправили новую партию современного оборудования

В зону СВО из Мурманской области отправили новую партию современного оборудования

Бойцы поблагодарили волонтеров, неравнодушных северян и поздравили с Днем семьи, любви и верности

Первый выпуск студентов-медиков факультета "Лечебное дело" состоялся в МАУ

Первый выпуск студентов-медиков факультета "Лечебное дело" состоялся в МАУ

Первичную аккредитацию выпускники проходили на новом оборудовании

"Зеленая Весна": жители Мурманской области прибрали 2,5 тысячи гектаров территории

"Зеленая Весна": жители Мурманской области прибрали 2,5 тысячи гектаров территории

Северяне работали в парках, на детских площадках и водоемах