Кавалер ордена Мужества Валерий Якупов после тяжелого ранения ставит рекорды, покоряет Эльбрус, делится боевым опытом и помогает ветеранам СВО

Есть ли предел человеческих возможностей? Порой случаются истории, в которые трудно поверить. Одну из них в нашей рубрике "СВОй парень" расскажут Андрей Зайцев и Сергей Корнаков.

Спортивный зал в жизни Валерия Якупова – одно из главных мест. Любовь к железу не прошла даже после тяжелейшего ранения, из-за которого он лишился ноги. Более того, находясь на реабилитации в столичном госпитале, он стал обладателем Кубка Москвы по пауэрлифтингу в дисциплине "жим лежа". Впрочем, и это не самое уникальное достижение Валерия – ему уже покорился Эльбрус.

"Интересный новый опыт. Решил попробовать. Да, было очень тяжело. Моментами даже тяжелее, чем на СВО. Ну мы же назад никогда не отступаем – только вперед. Вижу цель, не вижу преград. Там, где мы, там – победа!" - сказал техник управления 61-й бригады морской пехоты Северного флота, ветеран боевых действий Валерий Якупов.

Физподготовку Валерий сдает наравне с абсолютно здоровыми людьми, исключением разве что является бег. Штанга, скакалка, подъем на тумбу – набирает высшие баллы. Профессиональные навыки передает молодежи. Гвардии прапорщик Якупов – "ПТУРист" – так в армии называют специалистов, работающих с противотанковыми управляемыми ракетами, ПТУРами. Оружие, разработанное инженерами оборонного комплекса Советского Союза еще в 1975 году, до сих пор остается одним из самых эффективных в своем роде. натовская техника горит за милую душу.

"Самоходная установка именно была какого-то натовского образца. Горит нормально, прожигается, пробивается вполне", - рассказал Валерий Якупов.

Ранение Валерий Якупов получил на боевом посту. С товарищем вели наблюдение за передвижением противника. Начался обстрел. Осколок перебил ногу. Не сломаться помогла поддержка родных и близких. Сегодня в бригаде гвардии прапорщика Якупова считают ценнейшим специалистом, сильным человеком с непростой судьбой, на которого всегда можно положиться.

"Сам он не раз ходил в разведку, жег противника. Опыт у него колоссальный, который он передает сейчас в пункте постоянной дислокации, передает военнослужащим, которые убывают на фронт. Переживаешь меньше, когда рядом с тобой находятся такие военнослужащие, как прапорщик Якупов", - подчеркнул и. о. заместителя командира по военно-политической работе 61-й бригады морской пехоты Северного флота Роман Ваттулайнен.

И таких много. Личный пример участников специальной военной операции придает сил и отваги.

"Все морские пехотинцы у нас такие на Северном флоте. Все готовы выполнять поставленную задачу до конца и не покидать ряды вооруженных сил", - отметил врио командира стрелкового батальона 61-й бригады морской пехоты Северного флота Артем Колпаков.

На груди Валерия Якупова орден Мужества, медаль "За отвагу". Он рассказывает, что профессию, ставшую судьбой, выбрал еще во время срочной службы. Попал в морскую пехоту, о чем не жалеет до сих пор.

"Были мысли, что, если вот вернуть заново, я все то же самое и выбрал. То, к чему я сейчас пришел, это благодаря проделанному пути, что я следовал. И ни о чем не сожалею и не жалею", - заявил кавалер ордена Мужества Валерий Якупов.

После выздоровления хотел вернуться в зону СВО, но не отпустили. Он и сам понимает: там мог бы стать обузой. А здесь приносит реальную пользу. Недавно Валерий Якупов возглавил "Ассоциацию ветеранов специальной военной операции" в Мурманской области. Помощь боевым товарищам, передача опыта, общественная, патриотическая деятельность. Гвардии прапорщик Якупов по-прежнему в строю. И продолжает вести за собой новых героев.