В Мурманском морском торговом порту установят новое оборудование для подавления пыли

Его изготовили по индивидуальному заказу порта в соответствии с рекомендациями, полученными от Института системного программирования имени В.П. Иванникова РАН
Фото: Правительство Мурманской области
В Мурманском морском торговом порту приступают к монтажу первой части нового оборудования, предназначенного для усиления борьбы с пылением навалочных грузов. В феврале — марте установят систему и проведут пусконаладочные работы. В дальнейшем она позволит снизить пылеобразование на сортировке грузов.

Как сообщили в ММТП, пылеобразование планируется снизить за счет увеличения количества форсуночных устройств для распыления воды в местах пересыпа сыпучих грузов в процессе их сортировки и перемещения. Оборудование изготовили по индивидуальному заказу порта в соответствии с рекомендациями, полученными от Института системного программирования имени В.П. Иванникова РАН.

Эксперты применили математическую модель, позволяющую оценить существующую систему подавления пыли с точки зрения воздействия разных внешних факторов, прежде всего ветра, температуры и влажности воздуха. На основе расчетов создали программу дополнительных мероприятий по снижению пыления. Разработанные дополнительные мероприятия стали результатом работы межведомственной рабочей группы по усилению мер по борьбе с угольной пылью. Все принятые решения зафиксированы в рабочем протоколе.

"На сегодняшнем очередном заседании рабочей группы по усилению мер по борьбе с угольной пылью, созданной по инициативе губернатора Мурманской области, представители Мурманского морского торгового порта подробно представили, как реализуются дополнительные мероприятия по минимизации воздействия угольной пыли на атмосферный воздух. Работа в данном направлении продолжается", – отметил и.о. министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Дмитрий Банников.

Планируется, что первый этап завершится к середине марта, второй — в конце лета, третий — к завершению текущего года. Сроки зависят от времени изготовления оборудования.

"Дополнительная система пылеподавления – это не единственный способ усиления предпринимаемых мер. По нашим требованиям основные грузоотправители начали обработку грузов водной эмульсией на этапе погрузки и отправки в Мурманск. Также мы внесли изменения в технологию погрузки, например, уменьшили количество перемещений грузов на складах. Сегодня мы видим, что результаты есть. По сравнению с прошлым годом количество замечаний к нашей работе существенно уменьшилось", – отметил технический директор АО "ММТП" Евгений Краснов.

Мурманский морской торговый порт — единственный универсальный порт в европейской части России, имеющий выход в Мировой океан и круглогодичную навигацию. Его мощности позволяют обрабатывать 24 миллиона тонн грузов в год, в прошлом году отгрузили 13,97 миллиона тонн.

Напомним, по поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в марте 2024 года создали рабочую группу по усилению мер по борьбе с угольной пылью. Совещания рабочей группы проводятся на постоянной основе, в том числе и выездные совещания на территории Мурманского морского торгового порта для подтверждения внедрения и реализации дополнительных мероприятий по пылеподавлению.

Также в августе 2024 года Президент России Владимир Путин провел встречу с главой региона, где поддержал инициативу главы региона о поэтапном переносе перевалки угля из Мурманска на западный берег Кольского залива.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"