Отправимся в Ловозеро и узнаем о традициях и обычаях саамов

Здесь обучают ремеслам, знакомят с историей и, что особенно важно, поддерживают знание языка
6 февраля отмечается Международный день саамов. В Мурманской области центром возрождения культуры коренного народа считается село Ловозеро. Туда отправились мои коллеги, чтобы узнать, как северяне сохраняют обычаи прошлого.

В Ловозере, где бережно хранят саамские традиции, о наследии коренного народа Кольского Заполярья заботится национальный культурный центр. Здесь обучают ремеслам, знакомят с историей и, что особенно важно, поддерживают знание языка. Почти все сотрудники учреждения — саамы, для них эта работа — продолжение собственной истории.

"Сейчас на улицах не так часто услышишь саамскую речь, как это было много лет назад. Но пока мы говорим, пока мы поем песни, пока мы общаемся друг с другом и собираемся вместе, саамский язык будет жить. Не только язык, но и наша национальная культура", — подчеркнула художественный руководитель Ловозерского районного национального культурного центра Виктория Канева.

Национальную культуру передают с помощью песен, танцев и театральных постановок. Они, кстати, только на саамском. Режиссер Галина Шебут признается: актерам работать с текстами произведений непросто — в быту язык используют редко.

"Пьес на саамском языке тоже нет — это тоже проблема. Мы переделываем сами какие-то литературные произведения в пьесы. Но эта проблема решаема на нашем уровне. А подобрать героев или артистов, исполняющих те или иные роли в пьесе, сложно, потому что они должны говорить или научиться говорить", —рассказала режиссер массовых мероприятий Ловозерского районного национального культурного центра Галина Шебут.

В России носителей саамского остается все меньше. Сотрудники Ловозерского культурного центра уверены: языку нужно обучать подрастающее поколение.

"Мун вантса эвдэст" — это в переводе с саамского означает "я иду вперед". И язык сегодня тоже движется вперед. Его изучают и дети, и взрослые. Ну а что может быть лучше для этого, чем сказки и фольклор? В них — не только мудрость народа, но и живая память поколений, вплетенная в каждую историю", — рассказывает корреспондент Ольга Падерова.

Саамские сказки — это поучительные истории об окружающем мире и природе Севера. Педагог Антонина Антонова свои занятия готовит именно на основе народных произведений: берет знакомый детям сюжет, создает сценарий урока и продумывает интересные задания. В детстве сказки на саамском ей читал папа, а сейчас она с помощью этой традиции рассказывает своим ученикам о самом важном.

"В тундре жизнь она тоже полна всякий препятствий. И нам это рассказывали, и мы уже понимали, что, допустим, после 9 часов к озеру нельзя подходить, вода должна отдыхать", — поделилась методист отдела культурно-массовой работы Ловозерского районного национального культурного центра Антонина Антонова.

В культурном центре саамский язык звучит не только в словах, но и в вещах. В выставочном зале представлены как воссозданные экспонаты, так и вещи с историей, сохранившиеся в семьях сотрудников учреждения. Директор Татьяна Сечко тоже саами. Она с особой теплотой рассказывает о каждом предмете.

"Тот орнамент, который исполнялся на шамшуре, он говорящий. То есть по шамшуре можно было узнать из какого рода девушка вышла, в какой род вошла, чем она больше любит заниматься. Допустим, если она там любит веселье, танцевать, то обязательно изображался хоровод", — рассказала директор Ловозерского районного национального культурного центра Татьяна Сечко.

На саамском языке проводят не только творческие занятия, но и спортивные. Например, метание аркана. Это не забава, а один из главных навыков саамского оленевода. Им был папа Александра Кобелева — методиста по национальным видам спорта. Все, что мужчина умеет сегодня, он когда-то перенял от отца, теперь обучает этому мальчишек.

"Вот эти вот все наработки мы передаем. Пусть дети, может в той малости, которую мы им расскажем, они запомнят и передадут уже следующему поколению", — отметил методист по национальным видам спорта Ловозерского районного национального культурного центра Александр Кобелев.

Еще по теме