В Мурманской области состоялся слет волонтеров-поисковиков

В масштабных полевых учениях участвовали 100 человек из Северо-Западного Федерального округа
В Заполярье впервые состоялся слет волонтеров-поисковиков Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Он завершился масштабными полевыми учениями, в которых участвовали 100 человек из Северо-Западного Федерального округа. С подробностями – Яков Осетров.

Любая спасательная операция в лесу требует предельной концентрации сил и средств, поэтому помощь волонтеров для профессиональных спасателей – на вес золота. Чтобы эта помощь была эффективной, добровольцев тренируют в условиях, максимально приближенных к реальным.

«Довольно сложно у нас спрятаны статисты в камуфлированных одеждах, как обычно ходят люди, то есть есть определенные трудности, ну и плюс район не очень простой, заросли очень плотные. Плюс горно-лесистая местность и акватория», – отметил главный специалист-эксперт группы координации деятельности аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Мурманской области Андрей Коцюн.

Трудности добровольцев не пугают, поскольку их научили работать с картами и средствами радиосвязи, оказывать первую помощь и быть готовыми к любым ситуациям.

«Мы нашли пострадавшего – он находится на склоне. Самостоятельно транспортировать не можем, у него перелом ноги. Склон крутой. Пострадавший в большом весе, поэтому ведем переговоры со штабом, чтобы вызвать спасателей и понять, что делать дальше», – рассказала волонтер-спасатель (г. Ухта, Республика Коми) Раиса Аликперова.

У девушки, которую обнаружил в лесу отряд пермяков, тоже проблема с ногой. Лиза уже не могла ни двигаться, ни кричать.

«Я, кстати говоря, ее нашла — определила, потому что у нее очень яркий дождевик. Поэтому когда идете в лес, одевайте, пожалуйста, яркую одежду, чтобы мы меньше искали потеряшек», – пояснила член поискового отряда «Регион 59» (Пермский край) Ольга Понусова.

«Из травм, кажется, сломана нога, но это не точно, потому что мы не рентген и диагноз поставить не можем. Наша задача сейчас — эвакуировать до точки, где ее заберет «скорая» и будут заниматься ей врачи», – пояснилчлен поискового отряда «Регион 59» (Пермский край) Игорь Вершинин.

Эвакуация — дело непростое. Когда человек совсем без сил, нужны носилки. В данном случае в кустах нашлась лестница, но в диком лесу надо быть готовым к экстремальным вариантам.

«Ищем дерево, которое выдержит вес, и не одно. Делаем из этого жерди, поперечные, продольные. Из одежды, из веревки, из ремней — все связываем, чтобы уместить пострадавшего, фиксируем и потихонечку эвакуируем из леса», – прокомментировал спасатель 2 класса, г. Мурманск Денис Михалкинский.

Главный итог учений: бывалые волонтеры повысили квалификацию, а новички получили опыт, чтобы распространять его дальше и применять на практике.

«Ежегодно на территории Кольского Заполярья теряются от 20 до 30 человек. Большинство, конечно, находят и спасают, но не всех. Между тем, неприятных ситуаций вполне можно было бы избежать, если бы северяне прислушивались к советам специалистов», – подчеркнул корреспондент Яков Осетров.

Важно предупреждать родных и друзей, куда вы идете и на сколько. Пользоваться приложениями, которые работают от спутников и могут вывести к дороге с точностью до метра. Главное — не забыть взять заряженный аккумулятор к смартфону. И никогда не поздно учиться самостоятельно ориентироваться в лесу. Все это может спасти жизнь.

Еще по теме

А доступна ли среда? "Плюсы и минусы" на улицах Мурманска исследовали вместе с инвалидами

А доступна ли среда? "Плюсы и минусы" на улицах Мурманска исследовали вместе с инвалидами

Итоги прогулки с представителем маломобильной группы населения
 

Мурманская область вошла в число лидеров "Зеленого рейтинга 2023" по стране

Мурманская область вошла в число лидеров "Зеленого рейтинга 2023" по стране

Деятельность регионов оценивали по восьми критериям 

Шестерых северян в нетрезвом виде задержали сотрудники ГИБДД за выходные

Шестерых северян в нетрезвом виде задержали сотрудники ГИБДД за выходные

В Госавтоинспекции подвели итоги профилактического мероприятия "Нетрезвый водитель"