Помни войну: IV лыжный поход памяти стартовал от мемориального комплекса "Долина Славы"

Миссия участников — пройти тропами памяти по местам боев 10-й гвардейской дивизии и других соединений

Четвертый традиционный поход памяти. Школьники, студенты, поисковики стартовали от мемориального комплекса "Долина Славы", чтобы вновь пройти фронтовыми дорогами и почтить память павших героев. Андрей Зайцев присоединился к ним.

Ранним утром выходного дня на автостоянку у мемориального комплекса "Долина Славы" съезжаются люди самого разного возраста. Достают лыжи и знамена. Ни время, ни расстояние, ни капризы погоды для них роли не играют. Их миссия — пройти тропами памяти по местам боев 10-й гвардейской дивизии и других соединений.

"В 2015 году мы благоустраивали это захоронение 10-й гвардейской дивизии. И сейчас, спустя 10 лет, очень хочется побывать там, потому что летом бываем в других местах уже. Там уже не были. Сейчас 2025 год, 10 уже лет. Очень хочется побывать, посмотреть", ― рассказала руководитель военно-патриотического клуба "Поиск" из поселка Красное Ненецкого автономного округа Марина Ледкова.

Этот поход посвящен памяти не только павших в годы Великой Отечественной войны. Многих с историей, поисковой деятельностью связал Михаил Орешета — знаменитый мурманский краевед, поисковик, писатель. Его не раз вспоминали все, кто приехал в Долину Славы. В основе поискового движения – простая и благородная идея, которая живых делает настоящими людьми, а ушедших – бессмертными героями. Поход начинается у вечного огня Долины Славы. Впереди — около 15 километров в одну сторону.

"Туда летом тяжело очень добраться, а зимой гораздо проще. Поэтому выбрали маршрут именно зимний. Они там, грубо говоря забыты, те же самые воины. Тем более 80 лет Победы сейчас. Надо помнить", ― отметил командир поискового отряда "Долина" Святослав Басинских.

Линия обороны проходила по реке Западная Лица. Высоты "Утка", "Катя", "Шпиль", озеро Дракон. Уже через 500 метров после старта от мемориала объявляется первая остановка. Небольшой памятник воинам 205-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 14-й армии. Они отдали свои жизни уже 7 июля 1941 года. Короткий бой – вечная память, которая год за годом заставляет нынешние поколения возвращаться к этому неприметному месту.

"Я здесь встречаюсь со своими друзьями, которые занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Я это абсолютно поддерживаю. У меня сын еще маленький, и все у него впереди. Конечно, он будет всегда с нами", ― поделился Игорь Чирков.

Участники похода вспоминают: это бережное отношение к памяти, к подвигам давно минувших времен, к людям, ценой жизни приблизившим победу, закладывалось в детстве. Сегодня для них память, передающаяся от поколения к поколению, как знамя, которое переходит из рук в руки. Так просто и так важно.

"Когда я училась в школе, я ходила на остров Партизанский, у нас организовывали походы туда под руководством нашего музея школьного, благодаря острову Партизанский познакомилась со многими интересными людьми", ― рассказала Елизавета Лазарева.

Еще одна остановка. Захоронение бойцов 35 полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Памятник, который поисковики окрестили "Рваная звезда". Его установили в начале 2000-х. Вокруг — могилы неизвестных солдат. Они не дожили до дня, когда красное полотнище взметнулось над поверженным Рейхстагом, но знамя Победы доставили и сюда как дань памяти.

"Вот это знамя, оно прошло с нами все походы. После того как оно было освящено на Титовском рубеже, оно было со мной на Кавказе, на Камчатке, на Курилах, на Саянах, и везде мы вспоминаем ребят, которые погибли в этой войне", ― подчеркнула участница поискового отряда имени капитана А. Я. Юневича Светлана Стадник.

Исторические параллели всегда позволяли посмотреть на те или иные события с разных точек зрения. Сегодня эти точки стали особенно ясными. И это еще одно напоминание и завет – Помни войну.

"Я сам уроженец Украины, к тому же еще и западной. У нас председатель сельсовета был ветеран войны. Когда на Украине случился весь этот переворот, когда вот это неуважение возникло к ветеранам Великой Отечественной войны, я всегда в отпуск приезжал, трепетно относился к своему соседу, ветерану. А он воевал в этих краях, в Заполярье", ― поделился Олег Мельник.

"Дорогами памяти, тропами войны можно идти долгие-долгие годы. И каждый маршрут отмечен воинскими захоронениями, могилами героев — могилами тех, кто когда-то избавил мир от нацизма. Иногда история повторяется. Но в нашем случае самое главное — финал этой истории будет неизменен", ― подытожил корреспондент Андрей Зайцев.