В Мурманском арктическом университете открыли три новые лаборатории для химиков

Лаборатории, созданные с нуля, и современное оборудование обошлись областной казне в 20 млн рублей
День студенчества для учащихся-химиков из МАУ начался с подарков. Для них открыли три новые лаборатории в корпусе Л. В каких условиях будут работать студенты и какими изобретениями уже могут похвастаться, расскажем в сюжете.

Теперь в царстве колб, микроскопов, центрифуг, реактивов и растворов есть все для успешной научно-исследовательской работы. Здесь химики будут проводить опыты, эксперименты и анализировать результаты переработки морских биоресурсов – это и водоросли, и рыбы, и ракообразные, и кораллы. Для того, чтобы в будущем их применять при производстве продуктов, косметики, лекарств, а также в аквакультуре и сельском хозяйстве.

"Лаборатория была создана здесь с нуля, и сейчас, конечно, работать стало намного удобнее. Потому что до этого то помещение, в котором мы находились, оно было значительно меньше. Какого-то оборудования у нас не было раньше. Сейчас тот комплекс исследований, который мы можем проводить, значительно расширился, и мы можем проводить исследования не только на всероссийском уровне, но и на мировом", - подчеркнула ведущий научный сотрудник, руководитель научно-исследовательской лаборатории химии и технологии морских биоресурсов МАУ Дарья Колотова.

Теперь даже атмосфера способствует продуктивному рабочему процессу, рассказывают молодые ученые. Екатерина Боровинская химичит над созданием косметики из водорослей уже несколько лет. И только два года ушло на создание новой методики получения полисахарида – альгината натрия.

"Мы создаем скорее новую технологию получения полисахарида, который есть. Просто он производится у нас за рубежом, а мы как раз-таки стремимся к тому, чтобы у нас тоже был свой полисахарид необходимого качества высокого. Я его использую при производстве крема. Он создает необходимые барьеры для удержания влаги", - объяснила младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории химии и технологии морских биоресурсов, студентка МАУ Екатерина Боровинская.

На создание лаборатории из областного бюджета направлено 20 миллионов рублей. Большую часть, конечно, потратили на современное оборудование, в том числе отечественного производства. По словам губернатора, таких аппаратов нет даже у крупнейших компаний рыбной промышленности.

"У ребят появилась возможность и фундаментального исследования, и повышать уровень своей компетенции, и, в конце концов, делать абсолютно прикладные исследования, внедрять новые технологии и зарабатывать на этом деньги", - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Также в День российского студенчества губернатор Андрей Чибис встретился с учащимися города и наградил самых активных и трудолюбивых.
 

Еще по теме