В аквакомплексе Мурманского МБИ прибавление: серая тюлениха Бузя в третий раз принесла потомство

Имир — новый воспитанник северных ученых

В аквакомплексе Мурманского морского биологического института прибавление. Перед новым годом одна из самок серого тюленя родила малыша. Событие для ученых хоть и не первое в практике, но все же знаменательное. О родителях и новорожденном собрали информацию Андрей Зайцев и Денис Клепцов.

Самка серого тюленя Бузя приносит уже третьего щенка. Что интересно, папаша один и тот же. Из-за размера морды его прозвали Чемодан. Сам на вольных хлебах, дикий. Приплывает к вольерам когда вздумается. И как показывает практика, времени зря не теряет. Когда Бузя в очередной раз стала резко прибавлять в весе, наблюдать за ней стали с особым вниманием. Перевели на усиленное кормление. Первым обнаружил малыша Мирон Пахомов. В лаборатории теперь его называют крестным. Он и дал имя новорожденному мальчику — Имир – в честь мифического ледяного великана. Уж очень бойкий и бесстрашный оказался щенок. И Бузя, и Имир чувствуют себя замечательно.

"Тюлень, он уже начал линьку, его отсадили от мамы в отдельный вольерчик. Он там на всех рычит, агрессивно огрызается. Мы этим пользуемся и пытаемся дать ему рыбу, так как они примерно месяц ничего не едят в дикой природе они сначала перелиняют где-то в районе месяца", — рассказывает научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих ММБИ Мирон Пахомов.

Аквакомплекс открытый, расположен в Кольском заливе. И ученые уже доказывают, что подобные научные площадки могут быть использованы как центры репродукции, к примеру, редких животных в естественной среде.

"Здесь мы показываем именно конкретно, что можно в условиях максимально приближенных к естественным заниматься репродукцией какого-то вида. Щенки рождаются в естественных условиях. На них действуют все те же факторы, что и на диких животных", — отметил руководитель лаборатории морских млекопитающих ММБИ Александр Зайцев.

В аквакомплексе содержатся теперь уже 11 тюленей. Сотрудники ММБИ изучают их поведение, физиологию, возможности и способности. Исследование развития животного с момента рождения дает большой объем информации.

"Это уникальный материал. Иметь дело с новорожденным щенком серого тюленя, это достаточно редко. Можно приручить, но приручают их как минимум через два месяца, когда они перелиняли. Это уже совсем другое животное. Либо где-то в дикой природе найти именно белька от рождения и до начала линьки. Это крайне сложно и крайне редко", — пояснил научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих ММБИ Мирон Пахомов.

Тюлени, когда не чувствуют опасности, очень любопытные. Хищник человека как добычу не рассматривает, поэтому хорошо идет на контакт.

"Тюлени хорошо обучаемые. На уровне, наверное, даже как собаки. Они хорошо запоминают команды, долго могут их помнить. Даже через несколько лет легко можно восстановить любую команду, которая была", —рассказал руководитель лаборатории морских млекопитающих ММБИ Александр Зайцев.

Никто в мире в условиях открытого вольерного комплекса серых тюленей не исследует. Этот вид не так давно был исключен из Красной книги России, но остается в Красной книге Мурманской области. Однако благодаря заполярным ученым, возможно в ближайшем будущем исчезнет и оттуда.

Еще по теме

Призрак Левиафана, яйца дракона и древние корабли – как талисманы Териберки стали брендами

Призрак Левиафана, яйца дракона и древние корабли – как талисманы Териберки стали брендами

В проекте "Знай наших!" расскажем, почему туристов тянет к месту силы на край Земли

Губернатор Андрей Чибис встретился с участниками программы "Курс на Север"

Губернатор Андрей Чибис встретился с участниками программы "Курс на Север"

Главной темой встречи стала доступность жилья для тех, кто решает связать свою жизнь с Арктикой

Стройки Кольского Заполярья: вчера, сегодня, завтра 

Стройки Кольского Заполярья: вчера, сегодня, завтра 

Андрей Чибис совершил объезд по ключевым стройплощадкам Мурманска

"Творческая осень" в Печенге собрала на мастер-классы и лекции семьи военнослужащих

"Творческая осень" в Печенге собрала на мастер-классы и лекции семьи военнослужащих

Большинство площадок северянки могли посетить вместе с детьми