200 экспонатов прямо с фронта: истории героев специальной военной операции собирает музей Североморска

К концу января посетители музея увидят обновленную экспозицию

Сотрудники ФСБ по Северному флоту передали в музей Североморска предметы из зоны специальной военной операции. Чем пополнились витрины, и о чем они могут рассказать? Подробности – у Валерии Антоненко.

"Личные вещи военнослужащих, оружие наших солдат и врагов, различные нашивки, фотографии тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Все это стало экспонатами североморского музея. Сейчас специальной военной операции здесь посвящен целый зал. Ну и все предметы в нем, конечно, подлинные", — рассказывает корреспондент Валерия Антоненко.

Выставка открылась в декабре 2023-го. По словам музейщиков, они даже подумать не могли, что соберут так много экспонатов. Управление ФСБ России по Северному флоту вызвалось помочь с наполнением зала. Военные контрразведчики предоставили большую часть предметов, которые привезли с линии фронта, из ДНР, Херсона, с харьковского направления.

"Очень часто здесь происходят встречи с родственниками, с матерями, отцами ребят, которые погибли на фронте. Это слезы", — отметила главный хранитель Североморского музея истории города и флота Светлана Гладкая.

Светлана Гладкая работает в музее почти 20 лет. По образованию историк, судьба привела сюда. Проводит экскурсии, знает об экспонатах все. Как главный хранитель наполняет выставку. В этом ей помогают не только военнослужащие, но и родственники наших бойцов. Они присылают личные вещи героев-североморцев. Например, этот стенд посвящен истории трех друзей. Двое провожали товарища на фронт, но не смогли остаться в стороне – отправились добровольцами на СВО. К сожалению, жизни всех оборвались там, за ленточкой. На стенде – копии их наградных документов, нашивки, предметы экипировки, остался даже разбитый телефон, который прошел с хозяином боевой путь.

"Без слез невозможно говорить. Когда приходит женщина и говорит: "Можно я немножко у вас посижу? Мне на кладбище очень тяжело, а когда я здесь сижу и вижу фотографии сына моего, мне значительно легче". Она просто садится на стул и здесь сидит", — поделилась главный хранитель Североморского музея истории города и флота Светлана Гладкая.

На выставке представлены и образцы вражеского оружия: обломки "Байрактаров", мины-разбрасыватели, нога "Бабы-Яги". Есть даже снарядная роза — работа скульптора из Донецка. Не так давно стены музея украсили флаги с подписями. Однажды один из участников СВО попросил гостей выставки оставить послания на таком полотне и увез его на фронт. Теперь это стало традицией. На стенд лег уже 12-й флаг, на котором посетители пишут добрые пожелания бойцам. Теплые ответы приходят с поля боя.

"Флаг мы этот передаем в руки спецназа", — говорится в видео, предоставленном Североморскм музеем истории города и флота.

Самыми первыми на выставке появились эти четыре витрины. Здесь хранятся трофеи – прямые доказательства распространение нацисткой идеологии на Украине: элементы формы военнослужащих ВСУ с символикой запрещенных в России организаций, школьные учебники, где русский солдат представлен в виде "орка". Удивительно или нет, но этот экземпляр 2018 года выпуска.

"Почему мы так настаивали и очень хотели открыть эту выставку? Потому что тот поток информационной лжи, который обрушился на наше население, и что самое страшное – на молодых, его надо было как-то прерывать, а показывать картинки с интернета – не имело бы такого эффекта", — рассказала главный хранитель Североморского музея истории города и флота Светлана Гладкая.

Всего в зале – около 200 экспонатов. В последние дни уходящего года контрразведчики передали новые образцы иностранного вооружения, которым страны НАТО накачивают Украину.

"Тубусы от гранатометов. Мы еще детально их не изучали", — отметила главный хранитель Североморского музея истории города и флота Светлана Гладкая.

"Это как привезли, так вы их и поставили?", — поинтересовалась корреспондент Валерия Антоненко.

"Да. Они будут введены в экспозицию, займут свое достойное место", — заверила главный хранитель Североморского музея истории города и флота Светлана Гладкая.

Вот номерной знак, снятый с машины украинской диверсионно-разведывательной группы, которая пыталась прорваться в Курскую область, и вражеские беспилотники. Выставку откроют для посетителей в конце января.

Еще по теме

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

По отвесным скалам и вертикальным стенам спецназовцы Росгвардии перемещаются как по земле

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Команда проекта "Спецкурс" продолжит знакомить зрителей с востребованными профессиями

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

Артисты привезли не только сказки для детей, но и постановку по классической прозе, интересную взрослым

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

С моряками и летчиками Северного флота пообщалась съемочная группа "Вестей Мурман"