- Валерия Поддубная
- 04.01.2025 21:17
Пернатая красавица Исбьерн на страже порядка: как живется хищной птице под крылом орнитолога и волонтера Натальи Раевской
За 6 лет реабилитации диких птиц в ее заботливые руки попадали вороны, стервятники, ястреба и совы
В новогодние праздники продолжает нести свою вахту пернатая служба безопасности Экотехнопарка. О том, как хищники охраняют мусорный полигон от наглых вездесущих чаек, мы рассказывали не раз. Сегодня же "Вести Мурман" познакомят вас с теми подопечными орнитолога Натальи Раевской, которые не смогли встать на крыло, но, что называется, остаются в штате. Также узнаем, какой характер у грозных хищников на самом деле, а еще – чем кормить зимой безобидных голубей и лесных птиц.
Больше четырех лет самка мохноногого канюка дружит с Натальей Раевской. Несмотря на внушительный размер, грозный вид и проницательный взгляд, дикая красавица не может в полной мере ощутить радость полета: бедолагу подобрали в лесу со сломанным крылом."Хоть у хищных птиц довольно своенравный характер, но Исбьерн, кажется, привыкла к людям, спокойно сидит и даже дает себя погладить", - отметила корреспондент Валерия Поддубная.
Но у пернатых, как и у людей, возникают осложнения. Несмотря на все усилия ветеринаров, спица не прижилась: крыло заросло без нее, и вернуть Исбьерн в естественную среду обитания не получилось. Теперь Наталья строго следит за самочувствием, питанием и состоянием перьев красавицы. За 6 лет работы по реабилитации диких птиц в ее заботливые руки попадали вороны, стервятники, ястребы и совы. Чаще всего крылатых хищников приносят с огнестрельными ранениями и черепно-мозговыми травмами, которые они обычно получают во время охоты."Был открытый перелом, торчали кости. Птица довольно крупная: у таких птиц есть возможность сделать остеосинтез, то есть поставить в крыло спицу, собрать, заживить, и птица получает возможность потом вернуться в естественную среду обитания", - рассказала ведущий инженер по орнитологическому обеспечению безопасности объекта захоронения "Экотехнопарк" Наталья Раевская.
Птицы-хищники – существа свободолюбивые, по своей природе одиночки. Они не испытывают привязанности к сородичам или к человеку, который его кормит. Но Исбьерн хозяйку узнает, по сигналу выполняет команды за вкусное вознаграждение, например, замороженную мышь, и без лишних протестов идет на руку. По наблюдениям Натальи, интеллектуальные игры хищнику не интересны, на высокие чувства рассчитывать не приходится."Когда голубь летит в сторону здания, он может в последний момент повернуть и увернуться от стены. Ястреб не может на скорости это сделать. И часто они бьются о стены, о здания, они не видят стекол и окон, они бьются о стеклянные здания", - объяснила Наталья Раевская.
Рацион и распорядок дня пернатых сотрудников Экотехнопарка предельно ясен, но как тогда поживают голуби, воробьи, снегири и синицы, которые особенно зимой нуждаются в дополнительной подкормке? Специалист предупреждает: птица быстро привыкает к месту пропитания и не рассчитывает свои силы на поиск другой еды, поэтому важно, чтобы кормушка всегда оставалась полной. Для голубей и воробьев подойдет перловая крупа и колотый горох. В них есть все необходимые витамины и минералы. Лесным птицам – зерновые смеси, не жаренные и несоленые семечки, орехи. Главное, отмечает Наталья, исключить хлеб."Она спокойно сидит на присаде весь день и никуда не собирается, ей никуда не надо. В природе у них есть инстинкты: покушать, в сезон размножиться, спрятаться от опасности – это, в общем-то, все", - перечислила Наталья Раевская.
По доброте душевной не стоит давать также остатки с праздничного стола, испорченные продукты и пшено. Ну что касается новогоднего меню, то у пернатых оно останется прежним. Главное – чтобы кормили вкусно и вовремя."Организм птиц не предназначен для переваривания готовой еды. Хлеб, мука, клейковина, дрожжи – это все слипается внутри в комки, бродит и перфорирует кишечник. Кишечник воспаляется, в нем получаются дырки, живот у птиц болит, летать они не могут. Почему часто не улетают утки? Потому что в них тоже любят хлеба понапихать", - подчеркнула Наталья Раевская.