- Андрей Зайцев
- 18.12.2024 23:33
Черно-белые, без спецэффектов – советские фильмы о войне: в Мурманске состоялся кинофестиваль "Память и Слава"
Эксперты Госфильмофонда рассказали мурманчанам как создавались легендарные киноленты
В Мурманске завершился военно-исторический кинофестиваль "Память и Слава". С начала декабря он уже побывал в Луганске, Севастополе и Кубинке. Советские фильмы о Великой Отечественной войне посмотрели и в столице Кольского Заполярья. Андрей Зайцев и Михаил Нахайчук продолжат.
Организаторы, а это министерство культуры России, Госфильмофонд и фонд "Защитники Отечества", называют кинофестиваль прологом к мероприятиям празднования 80-летия Великой Победы. В Мурманске показаны кинокартины "На войне как на войне" и "Проверка на дорогах"."У каждого поколения свои любимые фильмы о войне. У меня: "Они сражались за Родину", "В бой идут одни "старики"", "Аты-баты, шли солдаты". Но перебирать в памяти великие киноленты намного проще, чем донести до современного молодого поколения то, что они значили для нас и для страны. Именно эту задачу и ставят перед собой организаторы кинофестиваля", - рассказал корреспондент Андрей Зайцев.
Черно-белые, без спецэффектов. Но сколько миллионов россиян смотрели их не по одному разу. Искренние, честные и понятные. Каждому."Все эти фильмы очень важны, так как многие их не видели. По опыту прошлых городов. Дети их не знают, не знакомы, а в них заложены очень правильные смыслы, ценностные ориентиры. Они позволяют донести тот правильный посыл, сохранить историческую память и воспитывать наше подрастающее поколение на наших традиционных ценностях", - подчеркнул начальник отдела департамента проектной деятельности Госфильмофонда России Александр Купцов.
Перед началом просмотра эксперты Госфильмофонда рассказали об истории создания каждой киноленты, актерах, исполнивших главные роли."Как по мне, они должны быть востребованы всегда. Потому что память должна сохраняться. Как деды, как бабушки воевали наши. Память она всегда должна быть при нас. За то, что защищали нашу Родину", - поделился студент Мурманского индустриального колледжа Андрей Подвиженко.
Все фильмы отсканированы и отреставрированы. Теперь срок сохранности шедевров, уверяют специалисты, можно измерять веками. Их должны увидеть и будущие поколения."Нынешнее поколение немного отличается от поколений наших родителей и тем более от поколений наших дедов, которые фильмы эти делали. Но в нынешней ситуации, в нынешних политических реалиях, в которых существует наша страна, эти фильмы, я уверена, и молодежью будут восприняты правильно", - заключил начальник отдела аналитического сопровождения мероприятий и международного сотрудничества Госфильмофонда России Лариса Акульшина.