- Яков Осетров
- 13.12.2024 21:23
Новая жизнь для слабого сердца: мурманские медики прооперировали сразу 6 детей с врожденным пороком сердца
Наших врачей консультировал один из ведущих эндоваскулярных хирургов России
Новая жизнь для слабого сердца. В областной клинической больнице имени Баяндина прооперировали сразу шесть детей с врожденным пороком сердца. При этом наших врачей консультировал один из ведущих специалистов России в этой сфере – эндоваскулярный хирург из Москвы Ашот Григорьян. Для него это уже десятый приезд в Заполярье. О результатах многолетнего сотрудничества – в нашем сюжете.
Когда ребенок еще не появился на свет, в перегородке между правым и левым предсердиями у него есть окошко, чтобы кровь, минуя пока еще не работающие легкие, могла насытить кислородом и мозг, и весь организм. В первый год после рождения это отверстие или дополнительный сосуд должны зарасти. Но так происходит не всегда.
Когда ребенок еще не появился на свет, в перегородке между правым и левым предсердиями у него есть окошко, чтобы кровь, минуя пока еще не работающие легкие, могла насытить кислородом и мозг, и весь организм. В первый год после рождения это отверстие или дополнительный сосуд должны зарасти. Но так происходит не всегда.
У врожденного порока много последствий, которые осложняют жизнь. Поэтому дефекты надо устранять. Когда-то для этого делали сложные открытые операции на сердце. Сегодня все гораздо проще."Наличие дополнительного сброса крови всегда приводит к расширению камер сердца либо к развитию такого патологического состояния как легочная гипертензия, когда есть тоже дополнительный поток крови", - сообщил заведующий отделением рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения московского клинического госпиталя "Лапино" Ашот Григорьян.
Операцию проводят под ангиографическим контролем в специальной рентген-операционной."Особенность эндоваскулярных операций в том, что вмешательство происходит через небольшой прокол или разрез в бедренной артерии. Таким образом, само вмешательство получается короче, менее травматичным, ну и период восстановления, соответственно, тоже короче", - объяснил корреспондент Яков Осетров.
Обмениваясь опытом, подпитываясь знаниями, хирурги доводят технологию до совершенства. Через катетеры в камеры сердца вводят специальные спиральки – окклюдеры или, проще говоря, "зонтики" – и запечатывают ненужное отверстие в перегородке. На это требуется всего 20-30 минут. На бедре останется лишь маленький шрам, а в сердце – имплант."Данные методики у нас не очень часто выполняются в Мурманской области: порядка 10-20 детей в год. И вот все последние годы мы приглашаем специалистов с мастер-классами для обучения, для подстраховки и для каких-то более сложных случаев", - рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Мурманской областной клинической больницы Баяндина Сергей Штольдер.
Сегодня в областной больнице имени Баяндина по-новому стали биться сердца шести юных северян. А всего таких операций здесь сделана уже 271. Это значит, что 271 человек получил шанс на полноценную жизнь."В самолетах летать можно, МРТ делать можно. Единственное, что мы не рекомендуем первые три месяца – физическую активность. То есть это устройство должно полностью обрасти эндотелием и, грубо говоря, сродниться с камерами сердца. Через три месяца – пожалуйста – можно и заниматься спортом, и возвращаться к своей повседневной жизни", - уверяет заведующий отделением рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения московского клинического госпиталя "Лапино" Ашот Григорьян.