В Мурманске наградили победителей XVI Международного кинофестиваля "Северный характер"

В меню киногурманов — 130 новых лент из 15 стран мира

130 новых лент из 15 стран мира добавились в меню киногурманов по итогам XVI международного кинофестиваля "Северный характер". При этом в конкурсной программе участвовали 78 работ — это и художественные полнометражки, и сериалы, и документальное кино, и впервые мультфильмы. Также впервые правительством региона учреждена новая фестивальная премия "Зеленый экран". С подробностями — Яков Осетров.

Искусство кино выросло из мультипликации, которую любят и дети, и взрослые. Если фильм можно послушать, готовя ужин, то мультик нужно внимательно смотреть, чтобы прочувствовать атмосферу волшебства. Одним из самых долгожданных событий XVI фестиваля "Северный характер" стало появление новой номинации — "Анимация".

"Мы когда показываем мультфильмы, стараемся формировать программы не больше часа по времени, потому что это мощный энергетический вал с экрана, очень сконцентрированный, и мультики — это как морской еж, которого нужно кушать маленькими порциями, потому что это очень сильные эмоции", — рассказал председатель комиссии по анимационному кино Союза кинематографистов России, продюсер Александр Герасимов.

Награды за вклад в мультипликацию получили авторы работ из России и гости из Поднебесной.

"Я увезу с собой самые теплые воспоминания о вашем приеме и приглашаю всех в Китай!, — заявила участница кинофестиваля Сун Лижун.

Раскрыть историю в документальном кино бывает подчас сложнее, чем снять художественный фильм, и не менее затратно по времени. Режиссер Татьяна Соболева снимала ленту протяженностью 80 минут целых три года.

"Действие фильма разворачивается в Нагайской степи Республики Дагестан вокруг экологической катастрофы, которая постепенно забирает степь и превращает ее в огромную пустыню, и бригада, руководимая сильной и мощной женщиной, которая, как капитан корабля, с коллективом пытается спасти родную землю, родной народ и свою семью", — рассказала режиссер — документалист из Москвы Татьяна Соболева.

Впервые на фестивале правительством региона была учреждена премия "Зеленый экран". Здесь отметили съемочные группы, которые убирали свой и чужой мусор, экономили ресурсы, то есть вносили посильный вклад в экологию. В центре внимания всех авторов — человек, который живет на Севере и ценит его красоту, созидает и вдохновляет других на преодоление трудностей.

"Мы опередили многие кинематографические регионы страны, потому что здесь все сошлось — есть и энтузиасты, есть усилия власти, которые хотят, чтобы именно этот вид креативной индустрии развивался, и есть удивительная наша публика — наши северные жители, мурманчане и жители других городов, которые хотят сниматься в кино, они хотят работать в киноиндустрии и хотят снимать собственное кино, что тоже очень важно. А "Северный характер" нам помогает всех собрать", — заявила президент фестиваля, директор продюсерского центра "Северный характер" Светлана Солдатова.

Чтобы оживить киноиндустрию, съемочным группам, работающим в Мурманской области, возмещают почти треть расходов. Для режиссеров регион регулярно проводит туры знакомства с потенциальными локациями для съемок. Две местные киношколы готовят актеров для массовки. В итоге только в этом году в Заполярье удалось снять 28 фильмов.

"Кинопроцесс, он помогает не просто рассказать о регионе, но и привлечь интерес к региону — это туристический поток, это возможность найти себя как в профессии кино, так и в сфере услуг для наших жителей", — подчеркнула сенатор Совета Федерации от Мурманской области Елена Дягилева.

Эхом фестиваля станет марафон "Северный характер". Лучшие конкурные работы на два месяца передадут в Дома культуры, библиотеки, школы, чтобы их смогли увидеть все жители Кольского края.

Еще по теме

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Решения по этим направлениям на рабочей встрече приняли глава региона и министр транспорта РФ

Пойдем только вперед!

Пойдем только вперед!

Морпехи не сдают позиций и не бросают братьев по оружию

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

На регулярных занятиях в семейных "СОПКАХ" мам учат совмещать семью и карьеру

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

Из них почти 7 тысяч тонн отобрали для вторичного использования