Технологии оживляют сказки: юные северяне создали персонажей-роботов и заняли первое место на международном фестивале "РобоФинист"

Ребята из команды Lapi победили в номинации "Лучшая инженерная работа"

Инновации дают жизнь волшебным историям. Команда из образовательного центра "Кванториум 51" создала роботов — персонажей из сказки "Красавица и Чудовище" и удивила жюри в международном конкурсе "РобоФинист". Юные робототехники погрузили нашу съемочную группу в процесс создания героев, об этом — в сюжете.

"Благодаря технологиям и командной работе юным робототехникам удалось оживить всем известную сказку. "Шкаф, открой двери!". И выиграть в номинации "лучшая инженерная работа" на международном фестивале "РобоФинист", – рассказала корреспондент Ксения Нестерова.

Придумать сценку, где героями будут и люди, и роботы – такая задача стояла перед юными конструкторами из Мурманска. Пятеро ребят – команда Lapi – выбрала для постановки сказку "Красавица и Чудовище" для показа перед строгим, но справедливым жюри в Петербурге. 

"Я как-то спонтанно предложила идею "Красавицы и Чудовища", потому что есть персонажи, которых можно сделать с помощью конструктора, можно запрограммировать, то есть, которые очень похожи на роботов, поэтому мы и выбрали эту идею", – пояснила программист, художник-дизайнер Софья Тымчишина.

Кружка, светильник, шкаф и часы – герои, на создание которых ушло полгода. Каждый персонаж потребовал нескольких этапов кропотливой работы. Для обывателя процесс кажется трудным, но как утверждает Александр, все не так сложно, главное – опыт. Парень занимается робототехникой уже три года. Его руками был создан каркас для часов. Как это делается, юноша с энтузиазмом демонстрирует: наметив проект, подыскивает нужные детали, которые в дальнейшем скрепляет. 

"То есть ты в голове понимаешь, как соединять эти детальки?", – спросила корреспондент.

"Да!", – ответил конструктор Александр Волков.

"Но ведь это сложно, можно запутаться, их так много", – уточнила Ксения Нестерова.

"Да, но для этого нужен опыт и, желательно, наставник", – отметил Александр Волков.

Готовый каркас часов "оживляет" Тимур. Программа его авторства дает команды роботу. Парень в мире робототехники – с детского сада, со своей задачей справляется "на ура". 

"Самое привлекательное, наверное, это выстраивать основную программу, когда робот во время сценки приветствует, прощается, танцует, включает музыку", – заметил конструктор, программист Тимур Арсланов.

Творчески подошли и к созданию чашки – ее напечатали на 3D-принтере. Софья нашла в интернете образец фигурки, исправила ее, а после передала машине, та изготовила чашку за два дня. Несмотря на то, что для конкурса юная участница впервые работала с принтером, этот этап ей понравился. 

 "Мне нравится создавать фигуры разные, можно экспериментировать, разные модели делать, все можно", – рассказала программист, художник-дизайнер Софья Тымчишина.

Понимание дела, опыт и творческий подход помогли ребятам покорить жюри. Команда рада победе, но ее участники уверяют: робототехника для них далеко не просто конкурсы, а целая жизнь! 

"Что для тебя роботы?", – спросила корреспондент.

"Жизнь!", – ответил конструктор, программист Тимур Арсланов.

"Почему?", – уточнила Ксения Нестерова.

"Не знаю, не представляю себя без них, мое главное хобби", – заявил Тимур Арсланов.

"Меня завлекает сам процесс сборки, думаешь, как это закрепить, как это приделать, как сделать так, чтобы это не развалилось при первом же запуске", – поделился механик Максим Кожевников. 

"Это творческих процесс, который идет от души, и от сердца", – отметил конструктор Александр Волков.

Еще по теме

"Лапы и хвосты"

"Лапы и хвосты"

Почему оперение городских пернатых становится более яркими?

Молодые гренландские тюлени были замечены в каналах Нивской ГЭС

Молодые гренландские тюлени были замечены в каналах Нивской ГЭС

Из-за "ошибок с навигацией" они иногда оказываются в Кандалакшском заливе

Прогулка по весеннему Мурманску: городской репортаж

Прогулка по весеннему Мурманску: городской репортаж

Тепло и солнце, мусор и лужи размером с озеро