Доцент кафедры истории и права МАУ рассказал о хронологии событий Петсамо-Киркенесской операции

В условиях изменившейся с 2022 года международной обстановки она снова стала полем для своеобразной гибридной войны в попытке переписать историю

80-летие десятого Сталинского удара оживило дискуссию историков по ряду вопросов, например, о судьбе Финнмарка. После войны была создана система коллективной безопасности и решалась судьба некоторых стран восточной Европы. Что касается освобожденной Норвегии и перспектив ее возможной советизации – между союзниками было достигнуто соглашение, что после победы советские войска с территории северной Норвегии выведут. Такое решение, по мнению историков, было необходимым.

"Многие европейские государства выступали в роли разменной монеты. Если бы Советский Союз надавил на союзников и поставил их перед фактом, что планируют советизацию Норвегии, это, возможно, лишило бы нас козырей в контексте такой же политики в отношении других стран восточной Европы. Эта зона геополитического влияния не была столько актуальной для Советского Союза, как многие другие. Например, та же самая Польша", — рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права Мурманского арктического университета Александр Чапенко.

По мнению ученых и политологов, Петсамо-Киркенесская операция в условиях изменившейся с 2022 года международной обстановки снова стала полем для своеобразной гибридной войны в попытке переписать историю.

"Потому что, как мы знаем, с 2022 года у наших норвежских соседей действует такой очень странный нарратив о том, что Киркенес освободили украинцы. И со стороны официальных властей Финнмарка это событие теперь позиционируется, что нас освободили украинцы. Мотивируется это тем, что часть командиров подразделений Красной армии, которые освобождали Киркенесс, имели украинские фамилии", — пояснил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права Мурманского арктического университета Александр Чапенко.

Еще по теме

Участок объездной дороги Североморска ремонтируют по нацпроекту "Инфраструктура для жизни"

Участок объездной дороги Североморска ремонтируют по нацпроекту "Инфраструктура для жизни"

Также рабочие параллельно ремонтируют региональную дорогу Североморск — Североморск-3 по программе реновации ЗАТО

В Мурманской области расширились возможности для творчества и досуга пожилых северян

В Мурманской области расширились возможности для творчества и досуга пожилых северян

Региональный минкульт запустил три направления проекта "Северное долголетие"

Защита от кибермошенников, электронный документооборот: в июле в России вступают в силу новые законы

Защита от кибермошенников, электронный документооборот: в июле в России вступают в силу новые законы

Также усиливает контроль за мигрантами и ужесточается наказание за возбуждение ненависти и вражды