Остров Месяцева в Арктике полностью исчез

Ученые назвали две причины произошедшего
Фото: Александра Барымова, Центр морских исследований МГУ имени Ломоносова, 2021 год
Остров Месяцева в районе острова Ева-Лив арктического архипелага Земля Франца-Иосифа полностью исчез с космических снимков. Это выяснила межрегиональная проектная группа "РИСКСАТ" под руководством доцента МАИ, кандидата технических наук Алексея Кучейко, сообщили в Русском географическом обществе.

По информации со спутников, это ледяное образование появилось из одноименного полуострова в результате таяния ледника еще до 1995 года. 19 августа 2015 года его площадь составляла порядка 53 га. 12 августа 2024 года площадь острова Месяцева сократилась до 3 га, а через месяц он окончательно пропал со снимков. РИСКСАТ наблюдала за островом с 2020 по 2022 годы.

"Исчезновение острова мы обнаружили в процессе выполнения практического задания "Расчет изменения площадей по разновременной паре спутниковых снимков", целью которого являлось изучение последствий климатических изменений в Арктической зоне России на протяжении последних лет", - рассказали студенты института № 6 "Аэрокосмический" МАИ.

Отмечается, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить исчезновение острова Месяцева и заново проанализировать рельеф морского дна. Также эта географическая "пропажа" вызывает необходимость скорректировать навигационные карты.

Опрошенные РБК ученые-географы назвали две возможные причины исчезновения острова Месяцева. Они считают, что произошедшее – естественный природный процесс.

По словам старшего преподавателя кафедры океанологии географического факультета МГУ Сергея Мухаметова, многие полярные острова состоят из смеси мерзлых пород и льдов. При глобальном потеплении, активно проявляющем себя в Арктике, тает эта ледяная "склейка", из-за чего острова просто размывает. Он добавил, что на Севере становится больше волн, так как "гасящий" их ледяной покров уменьшается.

Член-корреспондент РАН, профессор, главный научный сотрудник Института географии РАН Аркадий Тишков подчеркнул, что образование и исчезновение островов в Арктике также связано с тектоническим поднятием земли. В год оно может достигать от 1-2 до 10-20 мм. Таким образом, на фоне повышения уровня Северного Ледовитого океана появляется шанс образования новых участков суши. Однако в XXI веке в Арктической зоне России больше суши исчезает, чем появляется.

"Счет идет на тысячи квадратных километров – это и размывание островов с ледяным ядром, как это происходит в районе Новосибирских островов, отступание берегов за счет термоэрозии и действия волн и просто затопление низкой суши в результате подъема вод океана", - сказал Аркадий Тишков.

Еще по теме

Житель Кировска условно осужден за хранение крупной партии наркотиков

Житель Кировска условно осужден за хранение крупной партии наркотиков

Согласно приговору суда, срок составит три года

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Документальный фильм сняли с высоты птичьего полета

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

По словам Василия Омельчука, мурал символизирует дань уважения героям войны и труда

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Жители и гости столицы могут попробовать Кольское Заполярье на вкус

Хитростью, смекалкой и умением

Хитростью, смекалкой и умением

Заполярные морпехи не раз доказывали Отчизне свою преданность и любовь на полях сражений