- Яков Осетров
- 28.10.2024 15:23
Передача Вечного огня, открытие музея: Долину Славы обновили к 80-летию разгрома фашистов в Заполярье
На месте, где в годы Великой Отечественной войны, шли ожесточенные бои, завершилась Вахта памяти
В Мурманской области завершилась Вахта памяти, посвященная 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье. Финишным событием стали торжества в Долине Славы, в которой после реконструкции открыли новый музей и зажгли Вечный огонь.
Вечный огонь в Мурманске был зажжен еще в 1965-м году – от костра с мест боев, куда приехали вспомнить друзей артиллеристы 6-й героической батареи. Огонь горел у памятника батарее, в середине 1970-х, затем переместился к Алеше, и вот теперь частичка пламени с Зеленого мыса снова вернулась в те места, где 80 лет назад шли жестокие бои, где захоронены останки тысяч воинов, отдавших жизнь на алтарь Победы – во имя страны и ради потомков.
Вечный огонь в Мурманске был зажжен еще в 1965-м году – от костра с мест боев, куда приехали вспомнить друзей артиллеристы 6-й героической батареи. Огонь горел у памятника батарее, в середине 1970-х, затем переместился к Алеше, и вот теперь частичка пламени с Зеленого мыса снова вернулась в те места, где 80 лет назад шли жестокие бои, где захоронены останки тысяч воинов, отдавших жизнь на алтарь Победы – во имя страны и ради потомков.
После минуты молчания и возложения цветов гости оценили новшества, которые появились в Долине Славы в результате реконструкции. После того, как из Заозерска сюда протянули больше 15 километров 6-киловольтной линии, сделали хорошую подсветку и построили с помощью специалистов из Санкт- Петербурга уютный, современный музейно-выставочный центр, увековечивший имена более 35 тысяч защитников Заполярья."Отец наш от начала до конца прошел, и это для нас место святое, как и для всех из нашего поколения. А будущим поколениям мы желаем здоровья, мира, содружества, дружбы", - сказала Зоя Васильевна Рыбина.
В экспозиции – экспонаты, найденные поисковиками на местах боев, а также материалы, которые помогли собрать музейные работники, историки, краеведы. Музей оснащен двумя экскурсоводами и будет работать круглый год."Новый музей дополнен различными интерактивными возможностями. Вот, например, с помощью такого устройства мы можем услышать воспоминания героев Великой Отечественной войны, которые воевали на Мурманском направлении", - показал корреспондент Яков Осетров.
Для удобства гостей, которым не просто добраться до мемориального комплекса, неподалеку обещают сделать автобусную остановку."Это очень важно, потому что чем чаще сюда будут заезжать семьи, взрослые, классы и прочие, разные люди, гости нашей области, тем будет еще четче оставаться память о тех подвигах, о которых мы никогда не имеем права забыть", - подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
"Здесь все есть: и тепло, и вода, и интерактив. Здесь есть интернет высокоскоростной, так что будет интересно всем поколениям: и взрослому, и нашим ребятам", - сообщил глава Кольского района Александр Лихолат.
Чтобы современники могли наглядно представить себе жизнь и быт фронтовиков той поры, рядом с Долиной Славы воссоздали "Партизанскую деревню" с боевой техникой и передвижным госпиталем."Мы ездили в поход вот на это же место на три дня. Ходим на захоронения, и ребята очень активно в этом участвуют, потому что считают, что это важно", - поделилась член мурманского военно-патриотического клуба "Рать", представитель военно-патриотического центра "Вымпел" Софья Татаринцева.
Неподалеку от госпиталя актеры театра Северного флота показывают будни связистов. В минуты отдыха – в палатке пьют чай и поют любимые песни. Люди в одежде той самой эпохи в естественном ландшафте создали удивительную атмосферу полного погружения в прошлое."Местные жители просто приносили бутылки, их обрабатывали водно-содовым раствором, туда кровь, ватно-марлевую пробочку, воск – и так отправляли на фронт. Но зато этот метод был очень удобный. Его можно было делать прямо в полевых условиях: капнули реактив, капнули кровь и посмотрели, какая группа крови, чтобы можно было сделать срочное переливание", - рассказала лаборант госпиталя в Гаджиеве Анна Дубинина.
"Видим, что это не легко было в крайне тяжелых таких наших арктических погодных условиях, но они выстояли и победили", - отметил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.
Деревня партизан к сегодняшнему дню уже закрылась, а новый музей можно посетить в любой день, кроме понедельника."Я думаю, это сослужит большую роль в деле патриотического воспитания и в деле мотивации военнослужащих на выполнение поставленных задач, в том числе и в зоне специальной военной операции", - считает командующий Северным флотом Константин Кабанцов.