В Белокаменке затопили док

Начались гидроиспытания специализированной плавучей платформы
Новости из Белокаменки. В центре строительства крупнотоннажных морских сооружений начались гидроиспытания специализированной плавучей платформы, на которой расположена первая линия сжижения природного газа для завода «Арктик СПГ 2» компании «НОВАТЭК». Репортаж Владимира Кострова.

Если корабль, чтобы проверить его остойчивость и герметичность корпуса, спускают на воду, то в случае с огромным плавучим комплексом по сжижению газа – воду закачивают прямо в док. Со скоростью один метр в сутки. Так проверяют надежность всей несущей платформы или, другими словами, основания гравитационного типа.

«Мы реализуем первый этап тестирования ОГТ на протечки, мы заполняем док на высоту девять метров для того, чтобы проверить нижнюю плиту основания. При этом у нас все отсеки внутри ОГТ пустые. Масса ОГТ самой и технологической линии из верхних модулей позволяет выдерживать прижимную силу, чтобы не допустить отрыва ОГТ», - прокомментировал руководитель строительства основания гравитационного типа завода «Арктик СПГ 2» Станислав Журавлев.

Высота гравитационной платформы, на которой смонтированы технологические линии по сжижению газа, сопоставима с пятиэтажным домом. Вес – 600 тысяч тонн. Внутри находятся два резервуара-хранилища для сжиженного природного газа, плюс по одной емкости для этана и конденсата.

«Как только проверим нижнюю плиту на протечки, будем приступать к второму этапу – затоплению еще на пять метров для того, чтобы проверить все боковые отсеки и верхнюю плиту – кантилевер», - рассказал руководитель строительства основания гравитационного типа завода «Арктик СПГ 2» Станислав Журавлев.

Гигантскому заводу предстоит буксировка в Обскую губу, к месту работы. Это две тысячи километров по неспокойному морю. Но вначале его выведут из дока. Перемычкой между водами залива и технологической площадкой служит сложное гидротехническое устройство из железобетона под названием – ботапорт. Несмотря на размеры, оно подвижно, и когда потребуется, откроет плавучему заводу путь наружу.
По сути, это огромный пустотелый кессон длиной 200 метров, шириной 20, весом в 56 тысяч тонн. Конечно, невероятно интересно будет увидеть его в работе. Но всему свое время.
 

Еще по теме

Житель села Ена спас гусей и кроликов из пожара

Житель села Ена спас гусей и кроликов из пожара

Огонь повредил стены и потолок постройки, где находились животные

Прогноз погоды в Мурманской области на 3 декабря

Прогноз погоды в Мурманской области на 3 декабря

Местами в регионе осядет туман

Делегация из Китая прибыла в Мурманскую область

Делегация из Китая прибыла в Мурманскую область

Гости обсудят с заполярными предпринимателями возможности сотрудничества в сфере туризма

Заполярным спортсменам рассказали о вреде допинга

Заполярным спортсменам рассказали о вреде допинга

В Легкоатлетическом манеже прошли Веселые старты "Честная игра"