В Мурманске прошел первый круглосуточный форум для молодежи

Серию мастер-классов провели волонтеры и представители крупных северных предприятий
Впервые в Мурманской области, да и во всей России, прошел 24-часовой форум для молодежи. Более 500 участников — это не только юноши и девушки из разных населенных пунктов Мурманской области, но и представители регионов, входящих в Арктическую зону России. О том, какой сюрприз еще ожидает активную молодежь расскажет Мария Гусакова.

Вот так, под звуки барабанов, которые задали ритм всему грандиозному молодежному событию, в Мурманске дали старт форуму «Крайний Север - Бескрайние возможности». В рамках круглосуточного марафона стартовали лекции, спикер-сессии и мозговой штурм.

«— Мы впервые в стране открываем круглосуточный форум. Зачем нам спать? - у нас круглые сутки солнце. Поэтому спать не будем, будем тусить, интеллектуально прогружаться, прокачиваться и думать, как сделать наш край еще более драйвовым интересным и развитым», — обратился к молодым северянам губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«— Форум меня, конечно, поразил, я посмотрел программу этого форума, тут много людей из разных городов — из Москвы, из Питера, и других городов — приехали провести площадки различные», - поделился впечатлениями студент МАГУ Юрий Кукушкин.

Серию мастер-классов провели волонтеры и представители крупных северных предприятий, чтобы познакомить студентов со своей работой. Сегодня и власти, и руководители промышленных предприятий признают: в регионе нехватка молодых специалистов. Будущих профессионалов готовы забирать сразу со школьной скамьи.

«— Принимается на должность «ученик», по нашей программе проходит обучение, присваивается профессия, и он продолжает работать и зарабатывать деньги», - рассказала начальник отдела кадров филиала «35 СРЗ» АО «ЦС Звездочка» Елена Кудрявцева.

«—У нас сегодня работает точка подбора персонала, мы рассказываем молодежи, приглашаем к нам на работу, к нам на практику, для нас это очень важно, потому что молодежь Мурманской области крайне активна. Мы заинтересованы, как и любое другое предприятие, которое находится здесь, в молодых кадрах», - сказала руководитель группы по социальным вопросам и связям с общественностью «Северо-Западной Фосфорной компании» Елена Кононова.

Особый интерес у студентов вызвало химическое шоу - волшебство рождалось буквально из подручных средств. Например, в марганцовку добавили каплю глицерина. Результат — огонь вспыхнул без спичек и зажигалки. Продемонстрировали публике и более сложные опыты.

«— Не каждый знает, что при смеси сахара с концентрированной серной кислотой происходит обугливание сахара, он обезвоживается полностью и превращается с выделением тепла и различных видов газа, он образуется в так называемый уголь», — рассказала ведущий инженер-химик «Северо-Западной Фосфорной компании» Ирина Радушинская .

На форуме губернатор региона вручил гранты 23 победителям конкурса, организованного региональным комитетом молодежной политики, и стал главным экспертом на площадке «Мозговой штурм». Студентов разделили на 9 команд. Они получили задания от представителей министерств и депутатов. В списке тем — поддержка предпринимателей, молодых семей, развитие информационных порталов для молодежи. На разработку проектов отводилось 1,5 часа, а на защиту — две минуты.

«— Мы хотим всесторонне, чтобы больше молодежь знала о нашем крае, о наших возможностях, а если будут знать, значит будет заинтересованность. Мы хотим, чтобы молодежь оставалась здесь, работала и училась в родной нашей Мурманской области», - сказал председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

«У нас отдельная секция по молодежному парламентаризму, на которой мы будем обсуждать, как вовлекать молодежь Севера, молодежь Арктики в политику», - отметил заместитель председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора.

Наиболее активных студентов ждут не только устная похвала, но и финансовая поддержка. Уже в сентябре 100 «счастливчиков» смогут претендовать на ежемесячную губернаторскую стипендию в 15 тысяч рублей за достижения в разных сферах общественной жизни.
 

Еще по теме

На главном горнолыжном склоне Хибин начали подготовку снежных трасс

На главном горнолыжном склоне Хибин начали подготовку снежных трасс

Погода позволила запустить систему искусственного снегообразования

Житель Мурманска предстанет перед судом за организацию сети наркозакладок

Житель Мурманска предстанет перед судом за организацию сети наркозакладок

Ранее полицейские областного центра пресекли деятельность злоумышленника, который планировал сбывать мефедрон через тайники в Октябрьском округе

Первая образовательная конференция для семей участников СВО "Беломорская Звезда" прошла в Северодвинске

Первая образовательная конференция для семей участников СВО "Беломорская Звезда" прошла в Северодвинске

Андрей Чибис поблагодарил команду Единого волонтерского центра, командование Северного флота, правительство и губернатора Архангельской области за ее организацию

Андрей Чибис пожелал военным связистам успехов в службе, мира и тепла в семьях

Андрей Чибис пожелал военным связистам успехов в службе, мира и тепла в семьях

Жители Мурманской области гордятся мужеством и самоотверженностью военнослужащих, отметил губернатор

В ДТП на Печенгской дороге пострадали два человека

В ДТП на Печенгской дороге пострадали два человека

КамАЗ улетел в кювет