День участкового терапевта в России отмечают 17 октября

В праздник ГТРК "Мурман" пообщалась с виновниками торжества и узнала о тонкостях их работы
Сегодня – День участкового терапевта. Праздник молодой, он легко и быстро прижился в нашей стране, поскольку нет таких людей, которые никогда бы не обращались к терапевтам. Для многих они становятся практически родными, семейными врачами.

33 пациента в смену для терапевта далеко не рекорд: в сезон эпидемий бывает гораздо больше. А еще надо обойти свой участок: всех, кто вызвал врача на дом. В списке дел также профилактические осмотры. Учитывая, что на каждого пациента выделяется по 10-15 минут, терапевт должен уметь главное – быстро и точно понять, в чем причина жалоб.

"Ты должен знать практически все специальности, быстро среагировать, сориентироваться, чтобы правильно направить на дообследование, к узкому специалисту. Но вы знаете? Трудности закаляют", - отметила участковый терапевт поликлиники в Коле Надежда Бредникова.

До того, как стать врачом, Надежда отучилась в медколледже, несколько лет работала фельдшером. Только после этого, набравшись опыта, окончила университет и сегодня уверенно разбирается в любой ситуации.

"У нас каждый пациент уникальный, каждый со своей проблемой, и к каждому пациенту нужен подход, который необходимо искать. Объяснить все нужно пациенту доступными словами, чтобы он был к лечению настроен, готов. Лечение может быть длительное, поэтому тут лечение еще и словом получается у нас", - рассказала Надежда Бредникова.

Мария Бондарук выросла в семье, где и мама, и брат – врачи, поэтому выбор профессии для нее был очевиден с детства. Ее стаж терапевта – 5 лет.

"Пациенты бывают разные. Иногда приходят действительно с жалобами по здоровью, иногда просто необходимо им внимание человеческое", - поделилась участковый терапевт поликлиники в Коле Мария Бондарук.

У одних пациентов бывает излишняя тревожность, других же не заманишь в поликлинику, даже если проблемы со здоровьем очевидны. Как говорят терапевты, всегда лучше перестраховаться, чем пропустить болезнь.

"При любых симптомах, когда как-то меняется самочувствие – не пользоваться интернетом, а обращаться к терапевту. Для того, чтобы на раннем этапе либо выявить, либо, наоборот, сказать, что все хорошо. Бывает, что приходят, прочитав интернет, и уже все знают, приходят со списком, что нужно выписать, что нужно сделать. Мы, безусловно, слушаем пациента, но работаем на основании клинических рекомендаций", - рассказала Мария Бондарук.

Впрочем, рекомендации меняются. Появляются новые лекарства и новые методы лечения, поэтому врачи учатся всю жизнь: семинары, конференции, специальная литература. Учитывая большую нагрузку, сами они признаются, что снимают усталость и стрессы долгими прогулками и позитивным настроем на жизнь.

"Мне нравится общаться с пациентами. Мне кажется, здесь важно быть таким позитивным человеком. Без этого никак в этой профессии нельзя, потому что бывают разные пациенты. И вообще надо понимать, что болеющий человек, к нему нужно относиться немножко по-другому: его нужно понимать, даже если он придет какой-то злой, угрюмый. Но что делать – он болеет", - объяснила участковый терапевт поликлиники в Коле Екатерина Зайцева.

"С большим сердцем – по-другому работать невозможно. Потому что этой профессии надо действительно отдаваться", - считает участковый терапевт поликлиники в Коле Надежда Бредникова.

Еще по теме

Молодежный квест, посвященный 30-летию Мурманской облдумы, провели региональные парламентарии

Молодежный квест, посвященный 30-летию Мурманской облдумы, провели региональные парламентарии

Студенты заполярных колледжей и МАУ отвечали на каверзные вопросы о законодательстве и депутатах

"Северная крепость": в Москве открылась выставка в честь 80-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

"Северная крепость": в Москве открылась выставка в честь 80-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Посетители Музея Победы увидят более 130 экспонатов из музеев Мурманской области