Проверка на силу и ловкость: в Мурманске прошла военно-патриотическая игра "Надежда Отечества"

Участниками стали 60 студентов из 12 профессиональных образовательных организаций
Ребята соревновались на скорость, выносливость и мастерство. В Мурманске прошла ежегодная игра "Надежда Отечества". Участниками стали 60 студентов из 12 профессиональных образовательных организаций. Как прошли состязания – расскажем в сюжете. 

Отработанную тактику ближнего боя перед началом соревнований продемонстрировали ребята из патриотического клуба "Северный щит". Спортивные состязания прошли на полигоне росгвардейцев и пограничников. В этом году областная игра "Надежда Отечества" была посвящена 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

"Данное мероприятие проводится у нас на полигоне для того, чтобы, во-первых, проверить уровень начальной военной подготовки молодежи. Основная задача – это развитие патриотики, соответственно ввиду того, что это у нас будущее поколение наших военнослужащих. Развитие первоначальных навыков", – отметил заместитель командира Морского отряда Северо-Западного округа Антон Филатов.

"Участвуем, потому что есть личный интерес, ребята настроены. Просто интересно, просто все мы этим занимаемся. В принципе интересна военная тематика", – рассказал студент Мурманского индустриального колледжа Александр Гришко.

Состязались участники в разных дисциплинах, показали строевую подготовку, преодолели полосу препятствий. Военнослужащий взвода специального назначения "Нарвал" Морского отряда СЗО ВНГ РФ 

"У кого рост не позволяет, в общем, у вас есть три попытки преодолеть ее. Например, если с первого раза не залез, можно попробовать еще два раза. Если элемент не был пройден, человек просто проходит – штраф пять секунд", – пояснил военнослужащий взвода специального назначения "Нарвал" Морского отряда СЗО ВНГ РФ.

"Среднее время прохождения дистанции у команды из пяти человек – 7 минут. Здесь поблажек нет: важна четкость движений и быстрота реакции. Как отмечают сами участники соревнования, самое сложное – это проход через трубу или, так называемую, "кишку", – рассказала корреспондент Валерия Поддубная.

Не только юноши пробуют свои силы в военном деле, но и девушки. Татьяна Попова уже поставила личный рекорд сборки и разборки автомата – 17 секунд. Пробовала и с закрытыми глазами, результат тоже порадовал – 20 секунд.

"Мне предложили разбирать автомат на первом курсе, мне это очень понравилось, я была лучше всех в своей группе. Но, соответственно, на 3-м курсе я то же самое продолжаю. Когда ощущаешь вот этот адреналин, когда идет время, и ты такой: о, сегодня еще быстрее – это вообще шикарно", – поделилась впечатлениями студентка 3-го курса Кольского медицинского колледжа Татьяна Попова.

Навыки участников оценивало жюри. Особое внимание обращали на сплоченность в команде и спортивную подготовку ребят.

Еще по теме

Три нацпроекта лидируют в Мурманской области по итогам первого полугодия 2025-го

Три нацпроекта лидируют в Мурманской области по итогам первого полугодия 2025-го

Их общий бюджет составил 7,7 миллиарда рублей

На реализацию нацпроектов в 2025 году в Мурманской области выделили 9,6 млрд рублей

На реализацию нацпроектов в 2025 году в Мурманской области выделили 9,6 млрд рублей

По словам Оксаны Демченко, на ближайшие пять лет сформированы 40 региональных проектов

Мурманская делегация во главе с губернатором Андреем Чибисом примет участие в форуме "Арктика – регионы-2025"

Мурманская делегация во главе с губернатором Андреем Чибисом примет участие в форуме "Арктика – регионы-2025"

Глава региона примет участие в совместном заседании комиссий Госсовета по вопросам развития портовой инфраструктуры в Арктике и увеличения экспортного потенциала регионов

Андрей Чибис о реализации нацпроектов: крайне важно темп не сбавлять

Андрей Чибис о реализации нацпроектов: крайне важно темп не сбавлять

Сейчас в работе находятся 87 объектов в Мурманской области, отметил губернатор