В годовщину нападения Германии на Советский Союз в Мурманске состоялся митинг памяти

В 4 часа утра северяне собрались у мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»
Сегодня в 4 часа утра, в то самое время, когда 81 год назад гитлеровская Германия напала на СССР, в Мурманске у мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» состоялся митинг памяти. С подробностями — Сергей Ширяев.

Найти более подходящее место для этого митинга в Мурманске сложно. Здесь воздух пропитан скорбью и трепетом. Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», второй по высоте после волгоградского монумента «Родина-мать», истинно народный, построенный на пожертвования. Советский солдат смотрит в сторону Долины Славы и Печенги, туда, где проходили самые ожесточенные бои с немецкими войсками.

Сегодня здесь горит не только Вечный огонь, но и десятки лампад, прямо у подножия мурманского «Алеши». 81 год назад началась кровопролитная война, последствия которой мы ощущаем и сегодня. Попытавшись перекроить мир, Германия проиграла. Казалось бы, государства Запада и Востока победа должна была сплотить, но конфронтация, последовавшая «холодная война», возрождение идеологии нацизма на Украине, показали: уроки истории выучили не все.

«Несмотря на такой относительный период, более 80 лет мирной жизни, мы столкнулись с тем, что ростки этой идеологии, они рядом, не просто рядом, у наших границ, в стране близкого нам народа», — отметил командующий Северным флотом Александр Моисеев.

 «Мы должны себе отдавать отчет, что наша задача не только помнить, но и защитить историю, защитить память целого поколения людей, благодаря которому наша страна живет в свободе и независимости», — напомнил заместитель губернатора Мурманской области Владимир Евменьков.

Враг вгрызался в Кольскую землю, но захватить ее, занять Мурманск советские войска не позволили. Оставшееся здесь гражданское население поддерживало жизнь города под мощными бомбардировками. Портовики и таможенники героически принимали полярные конвои.

«Зажигая сегодня эту свечу скорби, каждый из нас вспоминает всех, кто пал с оружием в руках на полях сражений», — произнес на митинге главный федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Калинин.

«Я думаю, что в этот день, в эти минуты, не только в нашей великой стране России, во всех странах, которые входили в состав Советского Союза чтят память тех героев, которые приняли первый бой», — сказал председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Заполярные воины отстояли Мурман не только на севере, но и на юге, серьезные бои проходили и на Кандалакшском направлении. Ко Дню памяти и скорби в карельском Лоухском районе общественники открыли памятник воинам Полярной дивизии и Гданьской стрелковой дивизии. Первые — отбросили врага, вторые — упорно держали оборону.


«Сегодня в открытии этого мемориального объекта приняли участие дети. Жители Лоухов приехали сюда со своими внучатами, они посмотрели, как это делается. Это очень важно, что в создании мемориального объекта принимали участие воспитанники центра помощи детям «Ровесник». И самое главное, что этот памятник объединяет два региона», — рассказал об участии молодого поколения региональный координатор проекта «Историческая память», депутат Мурманской областной думы Михаил Белошеев.

Сегодня, в день начала Великой Отечественной войны на территории Мурманской области состоится 130 памятных мероприятий. Здесь же на территории мемориала молодежь выложит яркими огнями изображение «Алеши», а дворцы и дома культуры покажут документальные фильмы о войне.
Сергей Ширяев, Владислав Егоров, Андрей Трескин, Сергей Аскеров. «Вести Мурман».
 

Еще по теме

Большая история семьи народа саами от жительницы Верхнетуломского

Большая история семьи народа саами от жительницы Верхнетуломского

Ее мать и брат защищали страну в годы Великой Отечественной войны, а сама преподавала саамский язык и перевела на него несколько книг

Андрей Чибис вручил переходящие кубки губернатора лучшим кораблям и береговым частям Северного флота

Андрей Чибис вручил переходящие кубки губернатора лучшим кораблям и береговым частям Северного флота

Глава региона выступил перед офицерами и рассказал о ключевых проектах развития Мурманской области