Исследования от океанского дна до ближнего космоса: экспедиция "Северный полюс-42" отправилась во второй длительный арктический рейс

Ледостойкую платформу провожала съемочная группа ГТРК "Мурман"
Экспедиция "Северный полюс-42" отправилась из Мурманска в очередной арктический поход. Этот рейс ученые планируют завершить в начале 2026 года. Что будут изучать – узнала наша съемочная группа, ледостойкую платформу провожала Елена Белкина.

Впервые уникальному судну, построенному на Адмиралтейских верфях Петербурга, мы желали 7 футов под килем, в сентябре 2022-го. Плавучая обсерватория уходила в Арктику в год 85-летия первой в мире советской дрейфующей станции "Северный полюс-1". 274 дня с 21 мая 1937 года Иван Папанин, Петр Ширшов, Евгений Федоров и Эрнст Кренкель отправляли на большую землю бесценную информацию. Полярники XXI века в совершенно других условиях 20 месяцев проводили исследования от океанского дна до ближнего космоса.

"Северный полюс-41" был прорывной экспедицией, мы вернулись в Арктику после 10-летнего перерыва. Помимо широкой научной программы большое внимание мы уделяли отработке технологий использования нового суперсовременного судна в интересах отечественной и мировой науки", – отметил заместитель директора Арктического и антарктического НИИ Юрий Угрюмов.

Во второй экспедиции работы по 50 научным программам будут продолжены и расширены. Возможности судна позволяют погружать приборы на любую глубину в Северном Ледовитом океане, использовать спутники и беспилотные аппараты. 

"Мы можем выполнять длительные экспедиции, будучи вмороженные в дрейфующий лед. Причем как бы плюс нашего судна в том, что в общем-то мы и не сильно зависим от толщины льда, в котором будем находиться", – рассказал начальник экспедиции "Северный полюс-42" Александр Ипатов.

Особая форма корпуса платформы гарантирует его безопасность во льдах, фактически выдавливая судно на поверхность ледового покрова. Она же позволяет разместить здесь максимум оборудования и запасов для двухлетнего плавания. Электромеханик Олег Матылицкий накрепко связан с платформой еще с момента закладки судна на стапели. Для него, потомственного моряка, это уже второй длительный поход на "Северном полюсе". В Арктику влюблен с детства, прошедшего на Западной Лице.

"Так сложилось, что я пошел по следам отца, только не по военной специальности, а по гражданской – выбрал гражданское судостроение. Арктика уже, грубо говоря, как в крови, родился здесь – все это притягивает, как бы пробуешь другие направления, но почему-то именно сюда тянет", – признался электромеханик НЭС "Северный полюс" Олег Матылицкий.

У судового врача Дениса Руденко, нейрохирурга по специальности, под рукой самое современное оборудование. За плечами экспедиции в Антарктиде, в том числе на легендарной станции "Восток".

"В чем удовольствие – бескрайние просторы, это челлендж, это вызов себе, своим навыкам, своему характеру", – поделился врач НЭС "Северный полюс" Денис Руденко.

На платформе 16 членов экипажа и 35 ученых, для которых оборудованы 15 модульных лабораторий. Почти два года для них будут общими дрейф, взломы льда, кропотливая работа в полярный день и в полярную ночь.

"У нас нет деления на экипаж и ученых, мы работаем общим коллективом, нет такого разделения. Все работаем дружной семьей", – заявил капитан НЭС "Северный полюс" Сергей Дячкин.

Короткие проводы на вертолетной площадке, напутствия, пожелания доброго пути и научных рекордов, поднятие флага экспедиции, которой предстоит провести в Арктике почти два года.

"Дождем провожает Мурманск уникальное судно, ставшее для него уже родным. Северный полюс отправится к Новосибирским островам, где встретится с "Академиком Федоровым". Судно будет вморожено в льдину и начнет свой большой дрейф", – подытожила корреспондент Елена Белкина.

Еще по теме

Поможет ли камера слежения и чехол на троллейбусную лестницу отвадить мурманских зацеперов от экстремального развлечения?

Поможет ли камера слежения и чехол на троллейбусную лестницу отвадить мурманских зацеперов от экстремального развлечения?

На брифинге в Госавтоинспекции решали, как уберечь от травм рисковых безбилетников

Автомат для подводной стрельбы и снегоболотоход: сотрудники вневедомственной охраны провели для мурманских школьников день открытых дверей

Автомат для подводной стрельбы и снегоболотоход: сотрудники вневедомственной охраны провели для мурманских школьников день открытых дверей

Они показали образцы техники, вооружения, а также приемы самообороны и задержания нарушителей

Душа раритетов: международная медиаэкспедиция "Победа в наших сердцах" стартовала в Мурманске

Душа раритетов: международная медиаэкспедиция "Победа в наших сердцах" стартовала в Мурманске

Участники колесят на легендарных советских автомобилях 50-х годов по городам-героям и местам боевой славы