Погонять мяч из оленьей шкуры и побыть настоящим охотником. Колорит саамской культуры в Ловозере

О том, как прошел фестиваль «Самь сир» и кто такие ительмены, расскажет Владимир Костров
Испытать свою меткость и выносливость, погрузиться в культурный колорит коренного малочисленного народа, зарядиться позитивом – все это могли гости летнего саамского фестиваля. Съемочная группа Вестей побывала в Ловозере.

«Чего так долго? – А я заблудился», – объяснил участник бега с палками.

Цена ошибки – полтора километра вместо положенных в мужском зачете восьмисот метров. Зато новый опыт. Женская дистанция – всего пятьсот метров, и желающих заметно больше. В перечне саамских состязаний – бег с палкой по пересеченной местности, пожалуй, самое причудливое. Остается лишь догадываться, откуда ноги растут

«Воду на коромысле носили женщины. – Я думаю, что они добычу несли на плечах. – Возможно, добыли где-нибудь оленя. – Вот так же бегают, так и тушу несли», – выразила предположение Марина Усачева.

По соседству кипят нешуточные страсти. Саамский футбол –исключительно женский. Два тайма по 10 минут. Кто и когда придумал правила – история умалчивает, но легких путей не искали. Поле выбирают с ямками и кочками. А форма игроков, хоть и яркая, но совсем не спортивная.

«Мужчины были все время заняты и женщинам было скучно. Они решили поиграть в саамский футбол. Так как мяча не было, они его сшили из оленьей шкуры», – поделилась историческим фактом Марина Туркина.

«Чисто из оленьей шкуры, набит шкурой. Мягкий, но обычно мы играем на болоте, и он пропитывается водой и становится тяжеленький очень», – рассказала тонкости игры Елена Кузьмичева.

Испытания на меткость отражают эволюцию охотничьего оружия. Вначале был булыжник, потом копье. Правда, этот навык утрачен окончательно и бесповоротно. Затем несколько столетий использовался лук, пока новгородцы не познакомили саамов с арбалетом.

«Чаще всего медвежьи. Медвежьи крепче и более эластичные», – объяснил Анатолий Васильев.

И наконец, какой саамский праздник без метания аркана? Казалось бы, простое дело.

«В реальности же олень не будет стоять и ждать? – Конечно. Мне вот, например, сложней кинуть в эти рога, чем в движущуюся мишень. Если пустить девушку бегущую, я ее сразу поймаю», – отметил оленевод Владимир Галкин.

Приятным сюрпризом стал творческий подарок от другого коренного малочисленного народа – ительменов. Его привезли за тысячи километров, с Камчатки.

«Пьем водичку, расчищаем водичку от травы, заплетаем косы», – рассказала солистка этнического коллектива. (Камчатский край) Лидия Кручинина.

Издалека на слух может показаться, что это португальский. В действительности – кильдинский диалект саамского языка. Эксперимент публика оценила, как и выступление классического саамского хора «Елле». Название образовано от глагола «жить». Только вот сцена, пожалуй, – единственное место, где на фестивале звучала родная речь.

«С саамским языком, конечно, большая беда. Очень большая. Потому что говорит только старшее поколение на саамском языке. Мы сейчас были в Карелии, у них создан дом карельского языка. И у нас закралась такая мысль, что нам надо сделать, иначе мы не возродим язык», – обратила внимание на проблему солистка ансамбля «Елле» Алла Васильева.

«Главным подарком к летнему саамскому фестивалю стал капитально отремонтированный национальный культурный центр, который в новом облике только укрепит статус самой яркой точки притяжения Ловозерского района», – подчеркнул корреспондент Владимир Костров.

Еще по теме

Введены ограничения на выход маломерных судов в акваторию Баренцева моря

Введены ограничения на выход маломерных судов в акваторию Баренцева моря

Введен режим функционирования «Повышенная готовность»

Сотрудники ГИБДД провели в Мурманске рейд по соблюдению правил парковки

Сотрудники ГИБДД провели в Мурманске рейд по соблюдению правил парковки

В центре внимания – поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья

Ветеринарные службы Мурманской области провели учения по противодействию ящуру

Ветеринарные службы Мурманской области провели учения по противодействию ящуру

За слаженной работой специалистов наблюдала наша съемочная группа

Андрей Чибис на борту самолета поблагодарил бойцов, вернувшихся с зоны спецоперации

Андрей Чибис на борту самолета поблагодарил бойцов, вернувшихся с зоны спецоперации

Губернатор, члены экипажа и пассажиры аплодировали защитникам