Ремонт ледокола "Ленин" продолжается: к концу сентября атомоход вернется к причалу морвокзала

Плановое обновление "дедушки ледокольного флота" проводят раз в десять лет
В Мурманске продолжается обновление легендарного ледокола "Ленин". Ремонт атомохода – плановый, проводится раз в десять лет. Сейчас судно находится в специальном плавдоке, расположенном в акватории порта. О том, когда ледокол вернется к причалу морвокзала, расскажет Ольга Падерова. 

Сделать фирменную фотографию, которая, пожалуй, есть в коллекции каждого туриста, побывавшего в Мурманске, пока невозможно. На пристани пусто – законное место "дедушки ледокольного флота у причала у мурманского морского вокзала пока занято портовым ледоколом "Обь". Первенец атомного ледокольного флота "Ленин" место вечной стоянки временно сменил. Судно ремонтируют больше 100 человек в преддверии 65-летия атомного ледокольного флота России. 

"Уже произведена окраска корпусной части ледокола. Приблизительно с начала ремонта было затрачено около 10 тонн лакокрасочных материалов, порядка двухсот тонн абразивного материала. Сейчас осталось завершить покраску надстройки и ремонт, и предъявление Регистру донно-бортовой арматуры", – рассказал капитан атомного ледокола "Ленин" Андрей Мартынов.

Роль атомохода "Ленин" в истории атомного флота и всей страны – одна из главных. Да, ледоколы у Советского Союза были, но их мощности в коварных льдах не всегда хватало, и опыт управления судами в Арктике только нарабатывался. История "Челюскина", чья команда два месяца выживала на льдине – тому пример. На первом атомном ледоколе ходили отважные люди, которые еще не до конца понимали, какая сила скрыта в сердце судна, но безоговорочно в нее верили. 

"Я учился в свое время у мудрого человека Павла Акимовича Пономарева, который меня многому научил. Он говорил: запомни, Борис Макарович, безвыходных положений не бывает. И какая бы ни была сложная ледовая обстановка, всегда можно найти из нее какой-то выход", – вспоминает капитан атомного ледокола "Ленин" с 1961 по 2001 год Борис Соколов.

Павел Пономарев – первый капитан атомохода, опыт арктического мореплавания получил еще на "Красине" и "Ермаке". Борис Соколов – его преемник, управляя "Лениным" 40 лет, он провел во льдах больше 2 тысяч судов. Так перед Советским Союзом окончательно открылись самые высокие широты. Мощь и выносливость на тот момент нового ледокола поражали: дизельным "коллегам" была нужна дозаправка каждый месяц. "Ленин" без перерыва работал по 6, 8, а то и 14 месяцев. 

"Когда мы шли на ледокол "Ленин", что мы знали об атомной энергии? Только то, что атомная бомба, и где-то в Обнинске работает маленькая атомная электростанция. Одно дело это на берегу атомная станция, где можно все защитить, где габариты не играют особой роли. И совсем другое дело – атомная энергетическая установка на ледоколе", - вспоминает почетный гражданин Мурманска, писатель, с 1962 года – радист атомного ледокола "Ленин" Виталий Маслов.

Три реактора на урановом топливе, каждый мощностью по 90 мегаватт. В воспоминаниях экипажа можно обнаружить, что, хотя и приходилось вносить доработки во время эксплуатации ледокола, но установку – не боялись. Ее силу почувствовал в начале 60-х капитан "Красина" Юрий Кучиев. 

"Мы вели транспортное судно на буксире, и нас зажало у мыса Челюскина. Гибельно зажало. Ежели бы не атомоход "Ленин", нас бы там выбросило на рифы. Он организовал мощность, он проколол, он прошел мимо! Потом взял транспорт на буксир и выдернул оттуда!", – рассказал капитан ледокола "Красин" с 1961 по 1962 год Юрий Кучиев.

У атомохода, к слову, в жизни было два "сердца", новое двухреакторное установили через днище в 1967-м. Годы службы, ряды советских атомоходов пополнялись новыми образцами лучших технических достижений. Сегодня современнейшие ледоколы проекта 22220 "Арктика", "Сибирь" и "Урал" по праву можно назвать внуками ледокола "Ленин". Именно они держат ворота Севморпути открытыми для России. 

"Сейчас с причала морвокзала легендарный ледокол "Ленин" можно увидеть лишь издалека. Планируется, что уже к концу сентября судно вернется на свое место. На борту атомохода возобновятся экскурсии: и жители, и гости столицы Кольского Заполярья смогут вновь прикоснуться к истории отечественного флота", – рассказала корреспондент Ольга Падерова.

Еще по теме

В Ура-Губе завершили дорожные работы по плану "На Севере — жить!"

В Ура-Губе завершили дорожные работы по плану "На Севере — жить!"

Также в Териберке вдоль Комсомольской улицы проложили новую водоотводную канаву

Четыре предпринимателя из Мурманской области стали лауреатами национальной премии "Страну меняют люди"

Четыре предпринимателя из Мурманской области стали лауреатами национальной премии "Страну меняют люди"

Лауреаты премии – ученые, врачи, волонтеры, предприниматели и военные, чьи проекты направлены на развитие экономики, укрепления технологического суверенитета

Подлодка Северного флота "Владикавказ" отработает погружение на разные глубины в Баренцевом море

Подлодка Северного флота "Владикавказ" отработает погружение на разные глубины в Баренцевом море

Подводники проверят работу всех систем и механизмов субмарины

В Мурманске на Павлова водитель "Лады" сбил женщину

В Мурманске на Павлова водитель "Лады" сбил женщину

Еще одна авария произошла на перекрестке улиц Книповича и Рогозерской

Суд заочно вынес приговор жителю Кольского района за хранение наркотиков в крупном размере

Суд заочно вынес приговор жителю Кольского района за хранение наркотиков в крупном размере

Мужчине назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы