Выставка в честь подвигов медработников в годы Великой Отечественной войны открылась в Мурманске 

В Мурманском областном краеведческом музее открылась выставка "Солдаты в белых халатах", приуроченная к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В экспозиции представлены хирургические наборы Красной Армии и Военно-морских сил, препараты и настои из мхов и хвои, которые использовались на Карельском фронте для лечения цинги и витаминизации населения. Самоотверженность и бесстрашие медицинских работников как никогда ценились в военное время.

"Необходимо было вывести раненого бойца, отправить его в безопасную зону, в эвакуацию, в госпиталь и прочие провести мероприятия. А здесь, у нас на севере, это имело еще более важную роль, потому что суровые климатические условия, совершенно другие и задачи перед военными медиками стояли совершенно другие", - рассказал директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Собашникова.

"История говорит, что 17 миллионов военнослужащих за годы Великой Отечественной войны медицинские работники вернули на фронт, вернули в тыл. Не жалея своей жизни – 210 тысяч погибших медработников. А вот жизнь санинструктора в 1941 году на передовой составляла всего 40 секунд", - отметил депутат Мурманской областной думы Михаил Белошеев.

Возможность прикоснуться к медицине, узнать о подвигах и работе фронтовых врачей и медсестер, которые героически сражались за жизнь бойцов и проводили сложные операции в полевых условиях, помогло сотрудничество с другими музеями и мурманским медицинским колледжем. Так, Военно-медицинский музей предоставил Мурманску более 300 подлинных экспонатов.

"Великие результаты военно-медицинской службы, которая более 72% вернула в строй раненых и более 90% в строй вернула больных. Это значит, что каждый день военно-медицинская служба давала в строй одну дивизию", - отметил директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко (Санкт-Петербург).

"Эта выставка нужна, наверное, в первую очередь для молодежи для того, чтобы они, во-первых, присоединились к этой профессии душой, сердцем, глазами, увидели массу сложностей, которые были в военные годы. Эта медицина, которая абсолютно отличается от той, с которой мы здесь постоянно видимся, общаемся, сталкиваемся - абсолютно другая: она намного сложнее, намного коварнее", - заключил депутат Мурманской областной думы Роман Пономарев.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"