В Мурманске состоялась первая встреча донора костного мозга со спасенным им пациентом

Ее организовал благотворительный фонд "Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова".
Через 2,5 года парнишка из подмосковных Мытищ и его родители смогли обнять северянку, вернувшую их сыну жизнь. До сегодняшнего дня они, согласно правилам, почти ничего не знали друг про друга. Элина Жорова живет в Никеле – донор, спортсменка, жена военного и мама двоих дочерей. Она прекрасно понимает, как важно вовремя помочь незнакомому человеку, который нуждается в пересадке костного мозга. Всеволоду Аверину в 13 лет диагностировали редкое тяжелое заболевание, понадобилась операция. До этого он занимался профессиональным хоккеем, после окончания школы собирается стать тренером или учителем физкультуры.

"Большая разница. Если до этого я чувствовал себя плохо, постоянно болел, после уже гораздо лучше и иммунитет лучше и лучше становится", - поделился Всеволод Аверин (г. Мытищи).

"Справились, он молодец, побороли. Слава богу. Теперь приехали на встречу", - отметила мама Всеволода Анна Аверина.

"Мы сегодня здесь благодаря ребятам, приехали поблагодарить, познакомиться", - сказал папа Всеволода Артем Аверин.

"Сейчас между нами эта кровная связь. То есть, это получается, как такой мой ребенок. Поэтому хочется узнать его, кто он, мой генетический близнец. Он очень хороший. Я по-разному представляла и так, и сяк, но он настолько чудесный парень. Мне кажется, на него смотришь – он такой хороший, я очень рада, что мы с ним встретились", - подчеркнула, донор костного мозга Элина Жорова

Благотворительный фонд "Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова" в Мурманской области работает с 2017 года. В нем данные почти 800 северян, готовых помочь пациентам, для которых трансплантация кроветворных стволовых клеток костного мозга – единственный путь к спасению. Шанс найти неродственного совместимого донора – 1 к 10 тысячам. У нас в области реальных доноров, кто уже сдал клетки или ждет своей очереди 9 человек. Ни один не отказался. Мурманчанин Сергей Кузьминых недавно стал реальным донором для годовалого малыша. 

"Надо было принимать лекарства определенные, надо было кровь сдавать, 4 дня процедура такая была. По своему состоянию здоровья я никаких отклонений не наблюдал, я абсолютно нормально себя чувствую", - рассказал сотрудник МЧС России в Мурманской области Сергей Кузьминых.

"Период конфиденциальности длится в течение 2-х лет за этот период становится понятно помогла ли трансплантация и если все в порядке и есть обоюдное желание, то мы с удовольствием организовываем такие встречи. Это всегда очень трогательно", - подчеркнула руководитель отдела по работе с донорами Национального РДКМ Инна Чернышева (г. Санкт- Петербург).

Еще по теме

Электромобиль "Атом" протестировали на Северном полюсе

Электромобиль "Атом" протестировали на Северном полюсе

Высоковольтная система работала без сбоев, а батарея сохраняла емкость

Андрей Чибис вручил медали "За любовь и верность" парам, прожившим в браке много лет

Андрей Чибис вручил медали "За любовь и верность" парам, прожившим в браке много лет

Праздник ко Дню семьи, любви и верности прошел в Мурманске

Суд вынес приговор в отношении мурманчанки за посредничество во взяточничестве

Суд вынес приговор в отношении мурманчанки за посредничество во взяточничестве

Следователи выявили и пресекли преступление вместе с сотрудниками УФСБ России по Мурманской области

Северяне поделились секретом семейного счастья в преддверии Дня семьи, любви и верности

Северяне поделились секретом семейного счастья в преддверии Дня семьи, любви и верности

Евгения и Яну Головиных из Кандалакши когда-то связал случайный телефонный звонок, а Александр и Ольга Коковины живут вместе 50 лет