Учтена каждая мелочь: моряки Северного флота отработали действия в случае аварии на подлодке

За реалистичной инсценировкой ЧС и ходом действий экипажа наблюдала съемочная группа ГТРК "Мурман"
Обнаружить и спасти экипаж аварийной подводной лодки оперативно и без потерь – такую задачу во время ежегодных масштабных учений выполняют моряки Северного флота. Ольга Падерова расскажет о работе на большой глубине в холодных водах Баренцева моря.

Подводная лодка легла на грунт на глубине 50 метров. Требуется эвакуация экипажа. К счастью, это лишь сценарий масштабных учений сил Северного флота. По легенде, часть подводников смогла выбраться на поверхность самостоятельно через торпедный аппарат, часть – осталась внутри. В район условной аварии направляется спасательное судно "Михаил Рудницкий".

"Поиски начинаются еще в воздухе. С вертолета под воду опускают гидроакустическую станцию. С помощью нее нужно максимально точно определить то место, где находится подводная лодка, и передать координаты в главный командный пункт спасательного судна", - рассказала корреспондент Ольга Падерова.

Найти подводную лодку на большой глубине непросто. Но летчикам Ка-27 это под силу. Вертолет после модернизации принимает участие в таких учениях впервые. На борту воздушного судна установлен специальный магнитометр, благодаря которому расширяются возможности проведения поисково-спасательных работ. Вообще учения максимально приближены к реальности: спасатели отрабатывают абсолютно все варианты развития событий: от обнаружения людей на воде, до доставки продовольствия тем, кто остался внутри подводной лодки.

"Этот комплект пеналов опускается на глубину до 300 метров. На нем к подводной лодке можно доставить все, что необходимо для поддержания жизнедеятельности экипажа", - объяснила корреспондент Ольга Падерова.

Кассету со снаряженными пеналами погружают на заданную глубину, а затем к работе приступают водолазы.

"Водолаз с водолазного катера подойдет, достанет один из пеналов и осуществит его транспортировку к стенд-макету торпедного аппарата, имитируя тем самым, передачу средств жизнедеятельности на аварийную подводную лодку", - сообщил старший водолазный специалист спасательного отряда Алексей Беляев.

Точные координаты затонувшего объекта также передаются отряду спасательного глубоководного аппарата АС-34. Его задача – состыковаться с комингс-площадкой и эвакуировать экипаж подводной лодки. И хотя учения плановые, военнослужащие относятся к испытаниям серьезно. Ведь полученный на практике опыт однажды может спасти десятки жизней.

"В профессиональном плане мы отрабатываем фактическое спасение подводников. Также подводники знают, что к ним есть кому прийти на помощь, что их обязательно спасут. И чтобы они рассказывали женам, и жены тоже знали, что будет все хорошо", - отметил командир спасательного глубоководного аппарата АС-34 Алексей Федичев.

Среди условно-спасенных подводников – моторист Даниил Семов. Он служит всего год, для него такие учения – первые в жизни.

"Мы сидим в подводной лодке, дают команду, и мы ставим трап и поднимаемся. В первый раз как бы, как в первый класс. Ну понравилось, на самом деле", - поделился моторист Даниил Семов.

В этот раз поисково-спасательный отряд показал отличный результат: экипаж подводной лодки спасен без потерь, раненым прямо на борту оказана необходимая медицинская помощь.

"Погода сегодня благоволила нам для того, чтобы все мероприятия были выполнены. Все нормативы выполнены с оценкой "отлично", где-то даже перевыполнен норматив на более лучшие сроки", - сообщил начальник Управления поисковых аварийно-спасательных работ Северного флота Михаил Белов.

Такой высокий результат – итог регулярных тренировок и ежегодного проведения масштабных учений в акватории Баренцева моря.

Еще по теме

ГТРК "Мурман" провела для новых гостей экскурсию по студиям и музею заполярного ТВ

ГТРК "Мурман" провела для новых гостей экскурсию по студиям и музею заполярного ТВ

Наш коллектив поделился с гостями тонкостями работы на телевидении и радио

Классика XIX века в исполнении пианиста Ивана Бессонова прозвучала в Мурманске

Классика XIX века в исполнении пианиста Ивана Бессонова прозвучала в Мурманске

Талантливый музыкант, завоевавший международную славу, дал сольный концерт в областной филармонии

Рыбак погиб на льду озера в Ковдорском округе

Рыбак погиб на льду озера в Ковдорском округе

Выход на лед водоемов уже запретили по всей Мурманской области