Возродить камнеобрабатывающую отрасль. В областной думе обсудили вопрос развития индустрии обработки природного камня

Опытом работы поделились представители ассоциации камнеобрабатывающих производственных организаций республики Карелия, по их мнению, возобновить работу этой отрасли в Мурманской области вполне реально
В областной думе обсудили в формате «круглого стола» перспективы развития индустрии обработки природного камня. Речь во многом о хорошо забытом старом: использовании различных минералов, которыми богат Кольский полуостров, для изготовления строительных материалов, облицовочной плитки и даже сувенирной продукции. Опытом работы поделились представители ассоциации камнеобрабатывающих производственных организаций республики Карелия. По мнению гостей, возродить эту отрасль в Мурманской области вполне реально. Исследовано 50 крупных месторождений. Некоторые даже использовались для добычи сырья, из которого производились облицовочные материалы, но в конце 90-х работа практически остановилась.

«Мы хотим объединить усилия горнопромышленников, камнеобработчиков, нашу науку и геологию для того, чтобы мы сказали – ребята, у нас Клондайк и есть возможность сегодня удовлетворять запросы городов, столиц. В том числе и в городе Мурманске. Мы сегодня будем говорить о объемах потребностей в нашем регионе, потому что это, действительно, то, что создает сегодня комфортную среду и то, на чем сегодня можно зарабатывать деньги», – заместитель председателя Мурманской областной думы (Фракция КПРФ) Геннадий Степахно.

«Можно использовать и для благоустройства, и важный фактор, что эта индустрия необходима для развития нашей строительной промышленности, для ремонта дорог, потому что мы миллионы денег используем ежегодно из федерального, областного, местного бюджета на приведение наших дорог в нормативное состояние. Здесь тоже камень и щебень нужен. Поэтому, я думаю, то, что мы организовали круглый стол сегодня в стенах Мурманской областной думы, пригласили всех заинтересованных лиц  – он будет очень полезным и, может, получит начало дальнейшего развития важной отрасли для нашей Мурманской области, тем более, что возможность, сам материал, из чего это все делать, у нас есть», – председатель Мурманской областной думы (Фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой.

Мастерские, которые занимаются обработкой камня, можно пересчитать по пальцам, причем используют они заготовки, привезенные из других регионов. Аналогичная ситуация и с добычей. Тогда как в былое время строительный и отделочный камень местного происхождения использовался достаточно широко. В том числе при строительстве гостиницы «Арктика», универмага «Волна», здания областного правительства и дворца культуры им. Кирова. Сейчас к Заполярным месторождениям начинают проявлять интерес несколько профильных компаний, правда из Петербурга и соседней Карелии.

«Мы будем ориентироваться и на наши местные компании, и на наших коллег из Карелии. Я бы даже не стал сейчас искать золотую середину, я опять верну вас к необходимости реализации плана первоочередных действий по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Мурманской области. Сейчас в условиях серьезного санкционного давления и федеральные правительства и региональные во всех субъектах занимаются поиском резервов создания новых рабочих мест, поиском новых импульсов в развитии экономики и промышленности регионов. И вот у нас здесь, в Мурманской области, есть такие резервы и один из этих резервов, одну из отраслей, мы будем сегодня рассматривать», – заместитель председателя Мурманской областной думы (Фракция «Единая Россия») Евгений Никора.

Еще по теме

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

По словам актеров, это фильм о любви миллениалов и важности самовыражения

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Побываем в Кировске, где сотрудники полярно-альпийского ботанического сада изучают хрупкий мир флоры и объясняют сложные процессы простым языком