Получить право на расширение границ: научно-исследовательское буровое судно "Бавенит" отправляется изучать подводные окраины материка

Экспедиция станет очередной значимой вехой в изучении геологического строения шельфа материка

Завтра из порта Мурманск в море Лаптевых выйдет научно-исследовательское буровое судно "Бавенит". Экспедиция станет очередной значимой вехой в изучении геологического строения шельфа материка. В путешествие судно проводила Валерия Антоненко. 

"Геологи нашей страны на протяжении многих лет успешно проводят работы по изучению внешней подводной окраины материка в акваториях Северного Ледовитого океана. Экипаж "Бавенита" отправится за дополнительными сведениями для обоснования положения границы континентального шельфа России", – рассказала корреспондент Валерия Антоненко.

В 2023 году наша страна уже получила частичное одобрение Комиссии ООН на расширение континентального шельфа. Однако по-прежнему остаются перспективы наращивания его площади. Материалы, которые получит экспедиция будут использованы для предъявления права на расширение.

"Бурение в море Лаптевых в районе полуострова Таймыр позволит также усилить геологическое обоснование заявки РФ", – заявил генеральный директор ФГБУ "ВНИИОкеангеология" Борис Шумский.

По словам исследователей, работы продлятся 3-4 недели, ледовая обстановка благоприятная. Судно и экипаж полностью готовы к отправке. Теперь все зависит от погоды.

"Прогноз в море Лаптевых достаточно благоприятный. Мы выходим раньше, чем в прошлые годы", – отметил управляющий директор компании "Арктические морские инженерно-геологические экспедиции" Виталий Хомбак.

Перед путешествием геологи провели нашей съемочной группе экскурсию по "Бавениту". Судно построено в 1985-м году в Финляндии. Уже тогда в него были заложены самые передовые технологии. Сейчас же на борту – в основном современное отечественное оборудование.

"У нас стоят первые прототипы азиподов, которые только сейчас начали устанавливать на все суда-новострои, буровое оборудование. Это все позволяет судну работать сейчас и быть востребованным на рынке", – подчеркнул капитан научно-исследовательского судна "Бавенит" Юрий Бахтин.

Сергей Гирвич знает, как здесь работает каждая деталь, бороздит моря и занимается бурением в арктической зоне уже 18 лет. Влюбился в бескрайние просторы еще на первом курсе института. Сергей контролирует весь процесс – от подготовки выхода судна в море до исследования толщи дна и отбора проб керна.

"Мы знаем, что нам делать, мы не работаем "абы как". Выбираем погодные окна, время года, маршрут и мощность того оборудования, которое будет задействовано", – рассказал начальник морской контрактной партии научно-исследовательского судна "Бавенит" Сергей Гирвич.

Система динамического позиционирования позволяет удерживать судно на месте, невзирая на волны и ветер. Этот прибор, напоминающий огромную дрель, и есть буровая установка. Точнее, только ее верхняя часть. Она способна поднять колонну весом до 40 тонн и вращаться с усилием в три тонны. Рядом расположен центральный пульт управления. С него оператор управляет всеми механизмами, которые есть на палубе. Как в автомобиле, тут даже своя коробка передач, только больше кнопок, функций, соответственно и контроль за работой – тотальный, отвлекаться нельзя. После того, как керн получен, материал отправляют в лабораторию, где определяют структуру, поверхность и другие свойства породы. 

"Вот сюда вставляется труба, она метровая. В ней внутри керн – пробы грунта. Потом посредством поручня вот этого он выдавливается вот сюда, здесь мы его фотографируем, зачищаем и все такое прочее делаем", – показал начальник геологического отряда научно-исследовательского судна "Бавенит" Артем Макаров.

По планам ученых, работы в море продлятся до середины сентября. После "Бавенит" отправится в порт Певек. 

Еще по теме