"Ледокол знаний" в пятый раз отправился из Мурманска на Северный полюс

На борту атомохода "50 лет Победы" школьники и эксперты из 15 стран мира
Из Мурманска на Северный полюс отправилась 5-я арктическая экспедиция "Ледокол знаний", организованная при поддержке Росатома и российского общества "Знание". На борту атомохода "50 лет Победы" – школьники и эксперты из 15 стран мира.

Все флаги в гости к нам. Индия, Венгрия, Китай, Монголия, Камерун, Тунис, Ирак, Бангладеш. 15 стран впервые принимают участие в арктической экспедиции на Северный полюс "Ледокол знаний". И, конечно, самая представительная делегация – под российским триколором. Большинство участников впервые в жизни увидели атомный ледокол. 

"Да, он огромный, не ожидала что он будет таким большим. Я пока не поднимусь на палубу, не пойму, что это происходит в реальности. Жду общения с учеными , которые будут с нами на ледоколе, жду классных образовательных лекций и, конечно же, жду вершины мира", – поделилась участница арктической экспедиции на Северный полюс "Ледокол знаний" (Ставропольский край) Алиса Каитова.

"Немножко волнительно, не каждый день удается подняться на борт ледокола и сходить на нем на Северный полюс , но ожидания самые положительные", – признался , участник арктической экспедиции на Северный полюс "Ледокол знаний" (г. Мурманск) Иван Верещагин.

"Я очень хочу пообщаться с классными людьми, белых медведей увидеть хочу, это точно, еще там, говорят, полная тишина и очень прикольно там закричать", – рассказала участница арктической экспедиции на Северный полюс "Ледокол знаний" (г. Ростов-на-Дону) Софья Маликова.

От восторга, похоже, кричат все участники экспедиции: и талантливые школьники, среди которых 10 зарубежных участников, и эксперты – победители всероссийских конкурсов и просветительских проектов, в их команду вошли 15 делегатов Всемирного фестиваля молодежи в Сочи. У каждого свой путь к вершинам знаний, но обязательно в нешуточной борьбе.

"В пятый раз Ледокол знаний отправляется на "макушку" планеты. За время действия этого уникального проекта более 300 талантливых школьников побывали на Северном полюсе. Путь к знаниям совсем не прост – на одно место на этом ледоколе претендовало 1300 человек", – отметила корреспондент Елена Белкина.

Эта экспедиция посвящена 65-летию единственного в мире Атомного флота России. За 10 дней ледовые атомщики готовы показать ребятам красоту и мощь Северного Ледовитого океана и атомных ледоколов, передать им свою любовь к арктической природе. Достичь точки Северного полюса "Ледокол знаний" должен в день, когда первая "Арктика" установила в августе 1977 года мировой рекорд, впервые достигнув "макушки" планеты в надводном состоянии. 

"Атомный ледокол "50 лет Победы" преодолеет 1 200 миль, идя к Северному полюсу, планируется достичь вершины земли 17 августа", – пояснил капитан атомного ледокола "50 лет Победы" Руслан Сасов.

"Для меня Северный полюс – это мечта. Представьте, где центральная Африка, а где Северный полюс. Я здесь представляю свою страну, увлекаюсь наукой, конечно, я впервые на атомном ледоколе, и это очень здорово", – рассказал участник арктической экспедиции на Северный полюс "Ледокол знаний" (Камерун) Жуль Марсель Кетчанга Фонча.

На 10 дней атомоход станет самым северным в мире лекторием. Самые известные эксперты страны будут читать ребятам лекции, проводить мастер-классы, научные игры. По их мнению, вершина мира есть в каждом человеке, только надо подниматься к ней всю жизнь. Юные участники проекта сделали на этом пути первый шаг.

"Вдохновить ребят самим получать знания, самим учиться. Я надеюсь, это у нас получиться – заразить ребят интересом к познанию", – отметил кристаллограф-теоретик, химик, профессор РАН Артем Оганов.

"Главное, чтобы они прониклись, что наука – это круто, что наука – это прекрасно, и это единственный путь к светлому будущему. Насколько мне известно,я буду первым антропологом планеты, который окажется на Северном полюсе", – сообщил палеоантрополог, популяризатор научного знания Станислав Дробышевский.

"Я много участвовал в конкурсах и олимпиадах, и это позволило мне попасть сюда. У меня очень много ожиданий, хочу завести много знакомств, узнать много чего нового", – поделился участник арктической экспедиции на Северный полюс "Ледокол знаний" (г. Мурманск) Алексей Павлов.

Наука в путешествии будет тесно переплетаться с искусством. Гидом в мир современного кино станет один из самых популярных молодых актеров, лауреат Каннского фестиваля этого года Марк Эйдельштейн. 

"Пусть это будет крутое время, пусть у нас будет много открытий, будем друг друга уважать и любить, и чего-нибудь прикольного обязательно поделаем", – обратился актер к участникам экспедиции.

"Так как все быстро-быстро происходит, я, честно говоря, пока даже не могу осознать. Жизнь продолжается, и это очень важно. Есть такое, что надо делать дальше-дальше и еще дарить-дарить-дарить", – отметил актер, лауреат Каннского фестиваля 2024 Марк Эйдельштейн

Короткое напутствие организаторов путешествия, пожелания семи футов под килем и "Ледокол знаний" готов по большой воде отправиться к общей мечте.

Еще по теме

Столица Северного флота на один день превратилась в "Бильярдный Североморск"

Столица Северного флота на один день превратилась в "Бильярдный Североморск"

В турнире приняли участие 13 ребят до 16 лет

Всероссийские соревнования по дзюдо "Лига патриотов" собрали в Полярных Зорях юношей и девушек до 15 лет

Всероссийские соревнования по дзюдо "Лига патриотов" собрали в Полярных Зорях юношей и девушек до 15 лет

В состязаниях приняли участие более 150 спортсменов с разных уголков нашей страны

Московский государственный симфонический оркестр впервые выступил в Мурманске

Московский государственный симфонический оркестр впервые выступил в Мурманске

Северяне в живом исполнении услышали произведения Чайковского, Стравинского и Римского-Корсакова

Мурманские спасатели заняли 4 призовых места на XXVII соревнованиях газодымозащитников в Петрозаводске

Мурманские спасатели заняли 4 призовых места на XXVII соревнованиях газодымозащитников в Петрозаводске

Участники проходили непростую эстафету, перемещали кувалдой покрышку, поднимались на башню с пожарным рукавом, помогали условно пострадавшему