Большая любовь к малой родине: в Умбе прошел 50-й фестиваль "Беломорье"

Многие приехали сюда за сотни и тысячи километров, и потому настроены были веселиться вопреки всему и несмотря ни на что
В Умбе в 50-й раз встретились любители старины, хранители северных традиций и просто те, кто не может жить без творчества. Фестиваль "Беломорье" собрал участников из разных регионов России. О песнях и древних ремеслах, наваристой ухе и беломорском азарте – в репортаже Якова Осетрова.

Главная дверь фестиваля — символические ворота, где гостей встречают хлебом и квасом. Позитивный настрой не смог испортить даже дождь, который зарядил от начала праздника и шел практически до самого конца. Многие приехали за сотни и тысячи километров, и потому настроены были веселиться вопреки всему и несмотря ни на что. Чтобы согреть гостей в сырую, промозглую погоду, умбяне наварили огромный котел ароматной ухи. После сытного обеда настроение еще лучше.

"Шире, улица, раздайся — новгородские пришли! Ни на одной гуляночке".

Одновременно с концертной программой широко развернулась ярмарка народных ремесел. Гости из Ямала учат работают с деревом и костью, используя самодельное оборудование, сделанное по сути из подручных материалов: дрель и токарный станок. Попробуем сделать пуговицы из лосиного рога.

"Вот таким вот образом, вручную, делается каждая пуговичка. Каждая — эксклюзивная, и что интересно, на таком станке абсолютно не требуется электричество. Он работает всегда", — рассказывает корреспондент Яков Осетров.

Марина Колечкова показывает, как делать знаменитые поморские козули. Елена Ключник — мастер плести вологодские кружева. Виктор Федюнин учит мальчишек резьбе по дереву, и вот что в итоге получается. Предметы быта, макеты лодок — точная копия реальных. Все это — из глубины памяти, из детства.

"Это родное, я вырос на этих лодках", — заявил Виктор Федюнин.

Морская тема звучит и в песнях саамов. Их смысл понятен без слов, когда танцуют счастливые женщины, изловившие полную сетку вкусной рыбы. В те часы, когда от дождя уже не спасали ни плащи, ни зонты, часть программы перемещалась туда, где тепло и сухо. На первом этаже ДК выступает Валерий Семин, с которым зал поет хором. Этажом выше — девушки из Владимира учат, как надо веселиться, чтобы петь и плясать до утра. Для этого издавна на Руси устраивали вечоры.

"Вечора — это предтеча дискотек. Раньше на вечору ходили молодые люди и девушки для того, чтобы себя показать, людей посмотреть и чтобы подобрать себе пару", — пояснила руководитель фольклорного коллектива "Владимирская вечора" Олеся Циглова.

Главный девиз вечор: танцуй, пока молодой — ибо замуж тогда выходили рано, а после уж было не до гуляний. Ну а в наше время танцевать и веселиться можно в любом возрасте, и праздник из ДК снова выплеснулся на улицы, заставляя биться сердца биться в унисон мелодике народных песен. После фестиваля в древней Умбе остались новые артобъекты — семейное дерево, сделанное мурманским кузнецом Максимом Прожеваровым, и скамейка любви. Ну а всем зрителям на добрую память осталось хорошее настроение.

Еще по теме

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Решения по этим направлениям на рабочей встрече приняли глава региона и министр транспорта РФ

Пойдем только вперед!

Пойдем только вперед!

Морпехи не сдают позиций и не бросают братьев по оружию

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

На регулярных занятиях в семейных "СОПКАХ" мам учат совмещать семью и карьеру

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

Из них почти 7 тысяч тонн отобрали для вторичного использования