"Человек дела": заполярный ученый рассказывает о растениях с помощью уникальной карточной игры

Чем старше карта, тем более редкое растение на ней изображено
Ботаник — это звучит гордо. В этом уверены все сотрудники полярно-альпийского ботанического сада, которые занимаются не только фундаментальной наукой, изучением и сохранением уникальных видов растений, но и умеют рассказать о них настолько увлекательно, что даже далекие от науки люди погружаются в исследование заполярной флоры с небывалым азартом. Андрей Зайцев, например, сыграл в карты с героем рубрики "Человек дела". Сейчас расскажем, кто выиграл.

"Если бы еще совсем недавно меня спросили, насколько увлекательной мне представляется экскурсия по ботаническому саду, я бы, мягко говоря, задумался. Но, побывав в Кировске, в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте, я ответственно заявляю: это очень интересно, очень увлекательно и даже азартно", — рассказывает корреспондент Андрей Зайцев.

Вот так, за игрой в карты, директор Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Аврорина Евгений Боровичев рассказывает о флоре Кольского полуострова. Чем старше карта, тем более редкое растение на ней изображено.

"Очень часто я со своими группами, если я кого-то вожу, я им выдаю, и они ищут. Многорядник копьевидный – почему туз? Потому что этот вид внесен в Красную книгу Мурманской области. Очень редкое растение", —отметил директор Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина Евгений Боровичев.

Эта идея уже отмечена на региональном уровне. Карты издаются вторым тиражом, пользуются спросом. Кроме того, книги и альбомы, аналогов которых в регионе нет. И это не просто качественные издания с фотографиями, большинство из которых, кстати, оригинальные, но и настоящие методички всем любителям садоводства. Ближе к природе – сад-огород. Здесь приезжающие на экскурсии дети могут попробовать себя в роли садовника. Посадить, посмотреть, узнать, что многие овощи и фрукты растут, оказывается, не в магазинах.

"Работа ученого разнообразна. И в ботаническом саду сосуществуют очень много направлений, групп и различных людей. То, что вы перечислили — квесты и все остальное — это определенный развлекательный элемент добавлен, чтобы посетителя вовлечь в игру. И им было интересно узнавать растения с другой стороны",— пояснила ведущий инженер лаборатории Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина Мария Ярцева.

Сложные процессы можно объяснить простым языком, а еще в игровой форме, а еще интересно. Сложно, но можно. Коммерческая жилка в науке – исключительно для развития своего направления. В данном случае ботанического сада. Ремонтируют теплицы, к примеру. Федеральная и региональная грантовая поддержка, взаимодействие с муниципальной властью – обоюдовыгодный процесс.

"Люди достаточно профессиональные, грамотные, увлеченные и вовлеченные. Это очень важно. Опыт у кировской администрации есть со специалистами Полярно-альпийского ботанического сада-института. Наши партнеры проводили для нас инвентаризацию деревьев, кустарников и давали какие-то рекомендации", —сообщила руководитель пресс-службы администрации Кировска Татьяна Никуличева.

Этот тот случай, когда не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Знакомые, дизайнеры, художники и не только из нашего региона пишут картины, их тиражируют открытками. Работы становятся основой для стикеров, например, "Оранжерея с человеческим лицом", значков и другой сувенирной продукции. Можно подумать, что здесь работает целый коммерческий отдел. На самом деле – нет. Все это инициатива команды ученых. А задача – популяризация науки.

"Принято считать, что ученые живут в башне из слоновой кости и не всегда вообще понятно, чем они занимаются. И на самом деле я занимаюсь популяризацией науки. Не только начал: я еще был аспирантом, уже проводил экскурсии, читал лекции. Считаю, что это очень важная задача для ученого", — отметил директор Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина Евгений Боровичев.

Они знают каждое растение "по имени и фамилии". Параллельно с научной деятельностью разрабатывают новые книги, наборы для сбора гербариев, готовятся уже ко второму фестивалю грибов, которых в Мурманской области оказывается свыше 100 видов.

"Это люди, которые просто горят энтузиазмом сделать что-то новое, соединить обычную жизнь с научными исследованиями, явлениями, показать, что ботаника, наука – это совсем не скучно", — подчеркнула экскурсовод, аналитик Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина Ольга Щербакова.

Но вернемся к карточной игре, завершим партию. В данном случае выиграли все. Ботанический сад приобрел новых поклонников, а наша съемочная группа познакомилась с интереснейшими людьми, их изобретением и с еще одной уникальной точкой на карте Мурманской области.

Еще по теме

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

По словам актеров, это фильм о любви миллениалов и важности самовыражения

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Побываем в Кировске, где сотрудники полярно-альпийского ботанического сада изучают хрупкий мир флоры и объясняют сложные процессы простым языком

Мурманчанина приговорили к принудительным работам за перевод средств на счет экстремистской организации

Мурманчанина приговорили к принудительным работам за перевод средств на счет экстремистской организации

Противоправную деятельность жителя Мурманска выявили и пресекли сотрудники ФСБ