Спустя 82 года о судьбе погибшего под Туапсе красноармейца смогла узнать его заполярная семья

Внук участника Великой Отечественной войны нашел его могилу и пронес его портрет в шествии бессмертного полка
Житель Мурманской области нашел в Туапсинском районе могилу своего деда-красноармейца. После 82-х лет неведения судьбу рядового Андрея Зверева, наконец, удалось раскрыть. Что помогло найти семейного героя и как он погиб, расскажет корреспондент ГТРК "Кубань" Никита Егоров.

Из Мурманска в Туапсинский район Павла Меньшикова привело желание посетить место, где захоронен его дедушка Андрей Павлович Зверев. Никаких записей и архивов в начале большого семейного детектива не было. Павлу приходилось опираться на рассказы своей матери.

"Мама рассказывала в воспоминаниях, что они с мамой ходили на рынок, время 22 июня 1941 года прозвучало объявление войны, вот эта вся атмосфера, и уже 23 числа мамин отец, мой дедушка, был призван", - рассказал внук участника Великой Отечественной войны Павел Меньшиков.

Но главной зацепкой в поисках было единственное письмо от Андрея Зверева. В нем он рассказал, что воюет на юге. А в 1942-м семья получила извещение: боец пропал без вести. И следующие 58 лет ни друзья, ни родственники не знали, что произошло с красноармейцем. Надежда появилась в 2000-х годах, когда в интернете стали публиковать списки солдат, не вернувшихся домой.

"И там фигурировало ФИО, адрес Уфимский и ФИО его жены, хотя фамилии у них были разные, но столько совпадений не бывает, значит это именно он", - посчитал внук участника Великой Отечественной войны Павел Меньшиков.

Поиски деда привели Павла Меньшикова в поселок Горный на юге нашего края. На плите братской могилы он нашел заветное имя – Андрей Павлович Зверев. Солдат воевал в составе 353-й стрелковой дивизии. Вместе с сослуживцами сдержал немецкий натиск и в конце октября 1942-го перешел в контрнаступление. В одном из сражений битвы за Кавказ близ хутора Островская Щель красноармеец Андрей Зверев и погиб.

"Есть вот какое-то удовлетворение, что мы нашли могилу деда, что он не без вести пропавший и что еще жива мама, которой можно об этом рассказать, показать фотоматериалы, фото могилы, списки принести и рассказать", - отметил Павел Меньшиков.

Два поколения и больше 80 лет поисков успешно завершились. И в этом году внук, наконец, смог выйти в шествие бессмертного полка с портретом семейного героя в родном Мурманске.

Еще по теме

В Мурманске 2 августа был побит температурный рекорд 62-летней давности

В Мурманске 2 августа был побит температурный рекорд 62-летней давности

По словам главного синоптика России, в Кольском Заполярье до 6 августа температура воздуха будет выше нормы

День физкультурника в Мурманске отметят массовым забегом

День физкультурника в Мурманске отметят массовым забегом

В это же время можно будет сдать виды испытаний комплекса ГТО

Артем Кукса: Северный морской путь должен стать объектом инвестиций в Арктику

Артем Кукса: Северный морской путь должен стать объектом инвестиций в Арктику

Арктическая зона России – это территория с потенциалом для промышленного развития, отметил генеральный директор Корпорции развития Мурманской области

Владимир Путин: в Мурманской области модернизируются подходы к портам и терминалам

Владимир Путин: в Мурманской области модернизируются подходы к портам и терминалам

По словам президента России, в северных арктических широтах планируется прокладка и обновление маршрутов